Оригинальные экспонаты на выставке «О море, море…» В. Густого

В Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника открылась выставка частного собрания морских приборов коллекционера В. Густого. Одними из самых интересных экспонатов являются такие части водолазного снаряжения как шлемы и водолазные галоши.


С давних времен человек задумывался о возможности исследования морских глубин. Однако водолазное оснащение, пригодное для длительного подводного погружения, было изобретено лишь в  первой половине XIX века. Конструкция представляла собой водолазный скафандр и помещавшийся на голову металлический шлем со стеклянным иллюминатором. Металлический шлем крепился к скафандру тремя, либо двенадцатью болтами. С тех пор конструкция водолазного костюма и обмундирования не претерпевала существенных изменений: изменялся лишь вид снаряжения, зависевший от материала производства. В общей сложности трехболтовое водолазное снаряжение, активно применявшееся более века, весило около 80-ти кг.

На выставке представлено 2 достаточно редких водолазных шлема, вес каждого из которых примерно 12 кг: один предназначен для электромонтажных работ, со специальными прорезиненными полосами на изголовье. Другой – для подводных сварочных работ с защитным стеклом, например во время прокладки нефтепроводов и судостроительных работ. Безусловная простота и надежность шлема являлась продолжительное время достоинством данной части водолазного экипировки, однако его громоздкость затрудняла передвижение водолаза под водой.

Для того чтобы быстро погрузиться в воду, вес водолаза должен быть больше веса воды, которую вытесняет его тело. С этой целью были изобретены водолазные галоши или боты совокупным весом около 30 кг. Зачастую они использовались водолазами для работ на глубинах более 45 метров, а также при спусках в водоемы с большой плотностью, например, на заиленный грунт или в строящиеся шахты.

На современном этапе развития водолазного дела, данное обмундирование применяется при обучении водолазов правильной технике погружения в воду.

 

Текст: Р.С. Храпина, младший научный сотрудник отдела «Картинная галерея» ВКИКМЗ

Фото: А.Н. Щербак, специалист по информационным ресурсам ВКИКМЗ

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ