О новом памятнике в центре города

В год, когда Республика Крым стала субъектом Российской Федерации, в Керчи, по инициативе исполкома Керченского городского совета, Керченского историко-культурного заповедника и Керченского союза монархистов открыта мемориальная доска посвященная двум памятным датам: 240-летию Кючук-Кайнарджийского мирного договора и подписанию 18 марта 2014 года Московского договора между РФ и Республикой Крым.


Мемориальная доска была открыта в уютном сквере в самом центре города Керчи: на пересечении улиц им. Свердлова, Кирова и пер. Адмиральтейского.

События Крымской весны свежи в нашей памяти, а о истории подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, заключенного между Россией и Османской империей 10 ст. стиля (21 нов. стиля) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария) рассказала заместитель директора Керченского историко-культурного заповедника Н. В. Быковская.

Договор 1774 года завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II, провозгласил независимость Крымского ханства и передал в вечное и непрекословное владение Российской империи крепости Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн, а русские торговые корабли в турецких водах получали такие же привилегии, как и французские и английские.

С договора 1774 г. начался процесс присоединения к Российской империи территории Северного Причерноморья (Новороссии), завершенный в 1812 г. с присоединением Бессарабии.

Значимость событий, которым посвящена новая мемориальная доска, подчеркнули в своих приветственных словах и.о. мэра г. Керчи Р.Ю.Романов, директор Керченского историко-культурного заповедника Т.В. Умрихина, предводитель Керченского союза монархистов Г.Б. Григорьев.