О, наши русские иконы...

В Картинной галерее ВКИКМЗ открылась выставка «О, наши русские иконы...».


Православная икона стала одним из величайших открытий XX века и в плане художественном, и в плане духовном. «Она воспринимается уже не только как художественная или культурная ценность, но и как художественное откровение духовного опыта - «умозрение в красках», писал Л. Успенский.

Традиционно она писалась, со временем появилась икона вышитая. На выставке «О, наши русские иконы...» экспонируются 20 икон, вышитых Юрием Шадриным и подаренных Заповеднику в начале 2014 г.

Автор - уроженец Керчи, сменил немало профессий, пока профессионально не стал заниматься вышивкой иконописных образов, окончил Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука.

Сам процесс вышивания гладью требует огромного внимания и точности: стежки плотно прилегают друг к другу - так, что лицевая поверхность заполняется полностью вышивкой; при этом постоянно нужно помнить о цветовой гамме шелка. Труд колоссальный - вышивка одной иконы занимает до 750 часов непрерывного ювелирного труда. Автор разработал собственную технику: разноцветными шелковыми нитками и люрексом он вышивает не только по плоскости полотна, но и по рельефу, творя иконы по традиционным лицевым подлинникам и образцам иконописного искусства.