Новая серия научно-популярных каталогов открылась двумя изданиями: о Лапидарии и Крепости Керчь

Новая серия научно-популярных каталогов "Наследие тысячелетий. Коллекции и памятники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника" открылась выпуском двух изданий, посвященных Лапидарию и Крепости Керчь. Презентация каталогов состоялась в ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник".


Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник широко известен в научном мире своей научной издательской деятельностью.  Новая научно-популярная серия представлен изданиями полноцветными изданиями в высококлассном полиграфическом исполнении. Научно-популярные каталоги такого уровня Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник издает впервые и надеется, что данные издания будут пользоваться популярностью и серия будет дополнена новыми выпусками по другим коллекциям и объектам музея-заповедника.

Каталог «Каменная летопись Боспора. Лапидарная коллекция» открывает серию. Автор книги Нина Львовна Кучеревская, кандидат культурологии, заведующая отделом «Лапидарий» ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». Каталог посвящён уникальной коллекции лапидарных памятников. Керченская коллекция широко известна в мире, часто ее называю "второй после Афинской", однако, как прозвучало на презентации, с новыми находками из новостроечных экспедиций, керчане могут  и изменить этот статус. 

Лапидарная коллекция служит ценным источником для изучения истории и культуры Северного Причерноморья. К её материалам обращаются практически все антиковеды в нашей стране и многие зарубежные ученые. Научные исследования отражены в многочисленных научных трудах, посвящённых истории и культуре Боспора и Северного Причерноморья в античную эпоху.

Рассказывая о работе над книгой, Нина Львовна отметила, что издание содержит очень красивые качественные фотографии произведений каменной пластики и исторических видов Керчи. Очень эфектны форзацы и развороты- здесь представлены виды экспозиционных залов Музея каменных древностей. Книга носит строго научный характер. Включает полную научную информацию и атрибуцию артефактов, обширный справочный аппарат, перевод статей на английский язык. В каталоге представлены 119 памятников лапидарной коллекции. Часть памятников впервые введены в научный оборот в настоящем издании. žХронологические рамки исследования охватывают период от II тысячелетия до н.э. до XIX века. žВ книге широко представлены артефакты античной эпохи, а также изваяния эпохи бронзы, иудейские, христианские, мусульманские памятники и экспонаты XIX века, хранящиеся в лапидарии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Серию научно-популярных презентационных каталогов продолжает книга «Керченская крепость», автор Юрий Леонидович Белик, кандидат исторических наук, начальник отдела «Керченская крепость». Монография открывает интереснейшие страницы истории памятника фортификации XIX века, презентует крепость как уникальный экспозиционный историко-культурный и военно-инженерный комплекс. Книга содержит множество фотографических видов крепости и вводит в научный оборот некоторые ранее неизвестные исторические факты.

Старший научный сотрудник ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ" Владимир Филиппович Санжаровец- неизменный член редколегии музея-заповедника, поздравил коллег с успешным проектом.

Заведующая отделом научно-просветительной работы Надежда Александровна Макарова рассказала о том, как начиналось экскурсионное освоение территории Крепости Керчь и зачитала стихи о крепости одной из первых посетительниц.

Ученый секретарь ВКИКМЗ Людмила Валентиновна Блинова рассказала об издательстве, сумевшем не только воплотить все идеи сотрудников, но и стать настоящим соавтором.  Константин Эдуардович Игнатов произвел все необходимые фотосъёмки и разработал дизайн книг. Это не первый опыт работы керченских музейщиков с Константином Эдуардовичем-книги посвященные Музею обороны Аджимушкайских каменоломен и коллекции картин Н.Я. Бута уже стали библиографической редкостью.

Комплекты каталогов были переданы в дар городской библиотечной системе и детской школе искусств им. Р. Сердюка.

Новая серия научно-популярных каталогов предназначена для историков, археологов, искусствоведов, студентов, краеведов, любителей античной художественной культуры. Интереснейшие, богато иллюстрированные издания станут для Вас желанным подарком.

Уникальный и успешный издательский проект Восточно-Крымского музея-заповедника достоен стать визитной карточкой Керчи и способствовать превращению древнейшего города России в «город-музей». Сотрудники ВКИКМЗ ожидают, что новые научно-популярные каталоги будут не только популяризировать коллекции, но и поспособствуют созданию нового имиджа Керчи как культурного и туристического центра, активизируют культурно-образовательную деятельность, сыграют роль в формировании культурной среды не только Восточно-Крымского региона, но и всей страны.