НОВАЯ ФОТОВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КЕРЧЕНСКО-ЭЛЬТИГЕНСКОГО ДЕСАНТА

(78-й годовщине Керченско-Эльтигенской десантной операции посвящается)

В фойе Музея истории Керченско-Эльтигенского десанта начала работу фотовыставка «Вину искупившие», которая рассказывает о судьбах бойцов штрафных рот, сражавшихся на Керченском полуострове в ноябре 1943 г. – апреле 1944 г. Она стала продолжением фотовыставки «В прорыв идут штрафные роты».


Тема штрафных рот и батальонов, участвовавших в Великой Отечественной войне, мало изучена и по большей части остаётся в тени. Это несправедливо по отношению к тем, кто вольно или невольно оказался в штрафных подразделениях.

Штрафные роты принимали активное участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции и освобождении города Керчи (ноябрь 1943 г. – апрель 1944 г.). За героизм и мужество, проявленные в боях, некоторые бойцы этих рот были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Например, Василий Тимофеевич Цымбал, главстаршина, отделенный 613-й отдельной штрафной роты Черноморского флота; сержант Николай Александрович Кривенко, пулемётчик этой же роты, а также главстаршина Владимир Петрович Закудряев. Все трое отличились в Эльтигенском десанте.

Штрафники направлялись на самые опасные участки и в большинстве случаев погибали, до конца исполнив свой долг перед Родиной. К большому сожалению, имена многих из них остаются неизвестными.

Первоначальная фотовыставка «В прорыв идут штрафные роты», подготовленная отделом истории Великой Отечественной войны музея-заповедника и открытая в 75-ю годовщину начала Керченско-Эльтигенской десантной операции, вызвала большой интерес у экскурсантов и посетителей, и было принято решение продолжить эту тему.

Реэкспозиция фотовыставки дала возможность представить собранные в ходе архивно-поисковой работы 2019–2021 гг. и встреч с родственниками фотографии, документы командиров и бойцов армейских и флотских штрафных подразделений.

Так, на фотовыставке размещён комплекс по 92-й отдельной армейской штрафной роте, приданной на время десантной операции 318-й Новороссийской стрелковой дивизии и воевавшей на Эльтигенском плацдарме. Представлены фотографии и документы командира роты капитана Георгия Арутюновича Шатварова, удостоенного за Эльтигенский десант ордена Ленина, замкомвзвода лейтенанта Лазаря Ивановича Мукулова, связного роты красноармейца Тимофея Николаевича Дубова, погибшего на плацдарме 2 ноября 1943 г., и др.

Надеемся, что никого не оставит равнодушным судьба 13-летнего воспитанника 613-й отдельной штрафной роты ЧФ краснофлотца автоматчика Эдуарда Петровича Сыромятникова — участника Эльтигенского десанта, награждённого за храбрость и мужество орденом Красной Звезды.

Представлен комплекс по комсоставу и бойцам штрафных подразделений, участвовавшим в боях на Еникальском плацдарме (северо-восточнее Керчи). Это фотографии и документы комвзвода лейтенанта Ивана Павловича Лукьянченко, его будущей жены санинструктора рядовой Анны Степановны Паськовой, их боевых друзей старшего лейтенанта Фёдора Кирилловича Уласовского и лейтенанта Петра Фёдоровича Жана. Они воевали в 90-й отдельной армейской штрафной роте, приданной 383-й Краснознамённой стрелковой дивизии 56-й армии (с 20 ноября Отдельной Приморской армии).

В ходе архивно-поисковой работы удалось выяснить судьбу капитана Виктора Сергеевича Харькина, агитатора 78-й отдельной штрафной роты. Участник Керченско-Эльтигенской операции в ноябре – начале декабря 1943 г., боёв по расширению Еникальского (Керченского) плацдарма в 1944 г., в марте он получил тяжёлое ранение в грудь и 29-го числа того же месяца умер в госпитальном отделении 370-го отдельного медико-санитарного батальона 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии. Был похоронен на западной окраине дер. Юркино в одиночной могиле.

Штрафные подразделения внесли свой вклад в освобождение Керчи и Керченского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Многие из них навсегда остались на полях сражений.

 

 Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник, Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ