Ночь в музее:"Тайны фортификации"

Презентация "Тайны фортификации" прошла в рамках акции "Ночь в музее" в Керченской крепости.


«Старая крепость» — это словосочетание вызывает у рожденных в Советском Союзе щемящее чувство грусти по ушедшему детству, в котором мы не могли оторваться от черно-белых экранов телевизоров, когда по первой программе показывали семисерийный художественный приключенческий телевизионный фильм режиссёров Михаила Беликова и Александра Муратова, снятый в 1973—1976 гг. на киностудии имени А. Довженко по мотивам одноимённого романа-трилогии Владимира Беляева.
 

     Наверное поэтому, возможность провести вечер в Крепости Керчь, побродить по полу-разрушенным бастионам и контр-минным галереям, услышать гулкое эхо в сводчатых залах расчищенных от камней люнетов, вызвало такой интерес у людей «среднего возраста» и молодых родителей с детьми-подростками. Есть в старых крепостях особое романтическое очарование, влекущее к себе любителей приключений.

    Рассказ об истории создания выдающегося памятника фортификационного искусства – крепости Керчь, возможно, был знаком многим из участников «Ночи в музее» 16 мая 2015г. Однако, подкрепленный необычной проекцией слайдов и видеосюжетов на рельефную стену «Дисбата» в кромешной тьме под звездами, он зазвучал  особенно волнующе.

    Трогательное исполнение юной певицей ставшей уже достаточно популярной песни «И все о той весне…» вернуло зрителей к теме памяти погибших в Великой Отечественной войне солдат. Многие из них сложили свои головы, защищая крепость Керчь.

      После обзорной экскурсии по контрминным сооружениям, в которых расположилась экспозиция, посвященная истории строительства крепости, часть посетителей поднялась к памятнику защитникам крепости, а часть осталась внизу. И снова из стены, как из портала параллельного пространства, появлялись портреты погибших во время войны солдат, звучали горькие слова реквиема, полыхало пламя вечного огня у могилы неизвестного солдата. Минутой молчания и возложением цветов к памятнику керчане почтили память погибших защитников Родины.

     По общему мнению собравшихся, первый опыт удался. Подобные ночные экскурсии в крепости в летний период станут регулярными.