Владимир Коренев. Жизнь на всю ...и для всех... ​

Пандемия продолжает свою страшную жатву. Ушел из жизни замечательный актер, прекрасный педагог, красавец-мужчина и очень хороший человек Владимир Борисович Коренев.


Он родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье будущего контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева. После окончания школы Владимир избрал профессию актёра и в 1957 году поступил в ГИТИС. Ошеломляющий успех юному красавцу принесла роль Ихтиандра в фильме-экранизации научно-фантастического романа А.Беляева «Человек-амфибия», ставшем лидером советского кинопроката в 1962г. Но мало кто упоминает о том, что и до, и после этой роли актер снялся еще почти в пятидесяти фильмах. Всю жизнь прослужил в театре им. К.С.Станиславского, был профессором театрального вуза. А еще он, вместе со своей супругой актрисой Алефтиной Константиновой, много лет был бессменным членом жюри Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».

Оргкомитету фестиваля трудно представить, что не выйдет больше на площадку античного Пританея трогательная пара – Владимир Борисович всегда сам, даже когда ему было трудно ходить, провожал свою обожаемую супругу на сцену. Не услышат больше участники фестиваля его умных и толерантных оценок своих творческих поисков. Не услышат члены жюри на своих вечерних посиделках интеллигентных шуток и изысканных комплиментов дамам. Не будет больше творческих встреч и концертов. Горько осознавать, что оборвался земной путь еще одного замечательного деятеля нашей российской культуры.

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник выражает глубочайшее сочувствие и скорбит вместе с близкими, друзьями и коллегами Владимира Борисовича. Мы гордимся тем, что жизнь подарила нам встречи с этим выдающимся человеком.

Светлая память…

 

Константин Фролов

Ихтиандр
(Владимиру Кореневу)
Опустела актёрская ниша.
Но её никому не занять.
Звук оваций всё тише и тише.
Без потерь не проходит и дня.
Вместе с ними уходит эпоха
Справедливости и Доброты,
До конца, до последнего вздоха
Веря в осуществленье Мечты.
Эта вера по-детски наивна.
Мир жесток, беспощаден и лжив.
Но мы чувствуем интуитивно,
Что без сказок, увы, не прожить.
Мы бормочем молитвы и мантры,
Но не сводим с концами концы.
Нам - до дрожи! - нужны Ихтиандры,
Романтические храбрецы!
Там, где нечисть, кружащая роем,
Всюду тычет своё помело,
Мы не в силах прожить без героев,
Хоть в кино побеждающих Зло.
И мы ждём до последнего кадра,
Свято веруя в сладкий обман.
Но бессмысленно ждать Ихтиандра.
Он навечно уплыл в океан.
11.45 03.01.2021