Находки из кургана "Госпитальный" -экспонаты новой выставки в Лапидарии

В результате археологических исследований в Керчи, предваряющих строительство объекта федерального значения – автомобильной трассы «Таврида», новостроечной экспедицией Института археологии РАН открыт склеп с уступчатым перекрытием, датированный IV в. до н. э.


 Склеп был скрыт под насыпным курганом, носящим название «Госпитальный», расположенным справа от дороги, ведущей из Аршинцево в центр города, вблизи Туберкулёзного диспансера г. Керчи.

В процессе раскопок в мае 2017 г. обнаружен дромос, ведущий в одну из погребальных камер склепа с уступчатым перекрытием. Конструкция перекрытия позволила уверенно датировать погребальное сооружение IV в. до н. э. На поверхности блоков уступчатого перекрытия и стен камеры обнаружена отличного качества двухслойная известковая штукатурка, локально сохранившую графические изображения, нанесённые углём и красной охрой.

На квадрах сохранившейся части уступчатого перекрытия, (большая часть перекрытия утрачена) выявлены изображения солярного знака в виде окружности с заключёнными внутри перекрещивающимися «лучами», нанесённого углём, и изображения лучников, выполненные охрой. Маленькая фигурка лучника помещена в левом нижнем углу плиты: сохранились линейные очертания большого изогнутого лука с натянутой тетивой и обозначенные тонкими ломаными линиями воин. В правой нижней части плиты нарисованы два лучника Слой штукатурки с описанным сюжетом перекрывает сплошным слоем два каменных квадра.

Слева, в верхней части западной стены, представлена батальная сцена, выполненная, в отличие от остальных изображений, исключительно красной охрой. Изображения всадников различаются предметами вооружения. 

Все рисунки на стенах погребальной камеры выполнены чёрным углём. На западной стене, под описанными сюжетными сценами, угадываются силуэты коней и контуры мачт кораблей.

На восточной стене, в центре, сохранился абрис корабельной мачты с развевающимся флагом. 

 В процессе открытия рисунков на стенах камеры, руководитель археологических работ И.В. Рукавишникова обратилась в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник за консультацией. По ходатайству Института археологии РАН ГосНИИР командировал в Керчь для оказания методической помощи и проведения первоочередных спасательных работ реставратора высшей категории Отдела монументальной живописи Н.А. Ковалеву. Н.А. Ковалевой была выполнена расчистка поверхности квадров  уступчатого перекрытия с изображением кавалькады и солярного знака с лучниками. Роспись закреплена, по разработанной ГосНИИР методике.

Государственный Эрмитаж командировал для спасения рисунков реставраторов высшей категории Лаборатории монументальной живописи Отдела научной реставрации и консервации Е.А. Степанову и М.Б. Жервэ, по просьбе Восточно-Крымского ИКМЗ, направившего для участия в спасательных работах собственного реставратора высшей категории-Н.Л. Кучеревскую.  

Реставраторы Восточно-Крымского музея-заповедника, Эрмитажа и ГосНИИР выполнили колоссальный объём работ по спасению штукатурки с рисунками. После удаления почвенных и пылегрязевых наслоений со всей поверхности стен камеры участки с граффити укреплены пропиткой  по эрмитажной методике. 

Позже  блоки с изображениями были срезаны со стен и перекрытия склепа и доставлены в реставрационные мастерские Лапидария Восточно-Крымского музея-заповедника для проведения комплекса реставрационных и консервационных работ, в соответствии с разработанной совместно с реставраторами Эрмитажа методике и утверждённой Реставрационным советом программе реставрационных мероприятий.

Результат работ представлен на выставке, которая продлится в Лапидарии до конца 2018 года.

Видеорепортаж с открытия выставки:http://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=74277