Мы этой памяти верны

В преддверии Дня освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков  сотрудники ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» провел учащихся  гимназии №2 им. Короленко мероприятие под названием  «Мы этой памяти верны».  


Воспитание любви и уважения к своей истории,  к защитникам отечества, формирование патриотического воспитания  начинается в детстве, поэтому в музее-заповеднике всегда рады юным посетителям.

Учащиеся 1-А и 1-Б классов не впервые в музее-с классным руководителем и с родителями они уже побывали в гончарной мастерской, историко-археологическом музее, на выставке рыцарских доспехов из собрания Государственного Эрмитажа. Сегодня им предстояло познакомиться с одной из самых трагичных, но наполненных героизмом и любовью к Родине страниц истории своего города- периодом Великой Отечественной войны. 

Начальник научно- просветительного отдела Н.А. Макарова рассказала ребятам о героических местах города-героя Керчь,  о трагедии первой оккупации и Багеровском рве, о подвиге защитников Аджимушкая, о тяготах военного времени и судьбах юных жителей города. Представить атмосферу тех страшных лет помогли картины одного из лучших художников-баталистов XX столетия- Н.Я. Бута, экспонирующиеся в Картинной галерее ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ».

Залы картинной галереи дали возможность ребятам познакомиться и  с работами А.Чудного –защитника Аджимушкая, чья жизнь оборвалась в 1942,  успел окончить до войны лишь первый курс Харьковского художественного института,  где после войны получил образование Н.Я. Бут.

Завершилось мероприятие возложением цветов к вечному огню в Сквере Славы и к памятнику детям-жертвам войны.

На фото 1-А гимназии №2 (кл. руководитель Т.Н. Шапошникова)