«МУЗЕЙНЫЕ СКАЗКИ». «ИСТОРИЯ ДЕНЕГ»

Грифон, идущий по хлебному колосу. Мятежник Савмак в образе бога Солнца – Гелиоса. Морские раковины каури. Могущественный Митридат VI Евпатор, подражающий Александру Македонскому. «Какая связь?» –  спросите вы.


Ученики 2-Б класса школы №9, ставшие 26 ноября 2021 года участниками мероприятия «История денег» из цикла «Музейные сказки», объяснят, что всё это имеет непосредственное деньгам и денежным отношениям.

Сотрудники музея-заповедника рассказали ребятам о том, какие предметы на заре истории заменяли деньги, где была отчеканена первая известная нам монета. Интересным оказался тот факт, как боспорские правители пытались укрепить авторитет нанесением своих портретов на пантикапейских монетах. А также школьники узнали, как появилась на Руси копейка, сколько в Российской империи получал рабочий и генерал, о стоимости билета в ложу Большого театра.

А приятным сюрпризом для детей стала возможность взглянуть на античные и средневековые монеты в Золотой кладовой Восточно-Крымского музея-заповедника.

Текст: А. Л. Шевкопляс, научный сотрудник отдела научно-просветительной работы ВКИКМЗ

Видео: А. Н. Щербак, специалист по информационным технологиям ВКИКМЗ

Размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ