Музейные сказки и внук Ученого Кота

Ученики 3 класса гимназии №2 вновь пришли послушать «Музейные сказки» Учёного Кота. Сегодня Надежда Макарова, заведующая научно-просветительским отделом заповедника, приготовила для ребят сюрприз и пригласила внука Учёного Кота, которому ребята тут же единогласно придумали имя – Снежок.


Белоснежный Кот сразу же пришёлся по душе третьеклассникам, и они приняли его в свой дружный «учёный» коллектив.

     Музейные сказки начались с награждения победителей и участников конкурса рисунков, который был посвящён теме прошлой встречи – «Светильники». Каждая работа была интересна по-своему, а яркий бумажный фонарик, который сделал один из учеников, теперь будет путешествовать вместе с котом и ребятами в страну знаний и освещать путь.           Тема сегодняшних Музейных сказок – «Деньги». Много увлекательных и любопытных фактов узнали ребята. Например, до изобретения денег, просто обменивались различными товарами, затем в качестве денег использовали каури – ракушки и только потом появляются первые золотые, серебряные и медные монеты. Впервые чеканить монету стали в Древнем Риме. А у нас, в Пантикапее, более двух тысяч лет назад чеканят монету, которая становится общегосударственной для Боспорского Царства.  На ней изображали грифона на колосе пшеницы, рыбу, сатира и др., а при Митридате начинают чеканить золотой статер с изображением правителя. Надежда Александровна также рассказала ребятам о мирмекийских кизикинах – национальной валюте стран Морского Союза. Затем школьники узнали о том, что первые бумажные деньги в России появляются при Екатерине II. Сторублёвую купюру в народе так и называли «Катенька», так как на ней было портретное изображение Великой Царицы.   

Настоящим открытием для наших гостей стало происхождение такого простого слова «копейка», которое проявилось от слова «копьё», а также слова «рубль», которое произошло от выражения «рубить металл». Теперь школьники с лёгкостью смогут рассказать, что же общего между гривной скифской, древнерусской и современной украинской.  

 Массу эмоций вызвали у ребят настоящие советские деньги, которые продемонстрировала Надежда Александровна: купоны, рубли, не забыли упомянуть и про юрчики. Вспомнили и современные деньги: доллары, фунты, евро, а также обменялись комментариями о семейных монетных коллекциях.

     Завершилась встреча бурным обсуждением ценовой политики в дореволюционной Керчи, в советской и современной. Теперь ребята знают, сколько раньше стоила бутылка молока, как много можно было купить раньше на 100 рублей и как долго приходилось копить на заветные «Волгу» или «Жигули».