Музейные сказки. "Детство Саши Пушкина"

Каждый год 10 февраля в Санкт-Петербурге по адресу Мойка, 12 собираются поэты и литературоведы, учителя, школьники и студенты. Здесь была последняя квартира великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь завершилась его короткая, но яркая жизнь.


В День памяти поэта в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике в рамках программы «Музейные сказки» было проведено мероприятие «Детство Саши Пушкина». Ученики I-Б класса школы №9 с помощью сотрудников музея-заповедника вспомнили сказки, написанные выдающимся поэтом; узнали о том, сюжеты каких из них могли быть заимствованы из зарубежных источников, но насыщены автором русским колоритом; разгадывали кроссворд по творчеству А. С. Пушкина для младших школьников.

А затем «лично познакомились» с няней Саши Пушкина – Ариной Родионовной, с которой связаны его самые яркие детские впечатления. Арина Родионовна рассказала детям о семье Пушкиных, годах обучения Саши в Царскосельском лицее и атмосфере, в которой складывался талант будущего поэта. А после чтения школьниками стихов (самым популярным из которых оказался отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» – «У лукоморья дуб зелёный...») няня угостила всех вкусными свежеиспечёнными пирожками.

 

 

Текст: А.Л. Шевкопляс, научный сотрудник отдела научно-просветительной работы ВКИКМЗ

Видео: А.Н. Щербак, специалист по информационным ресурсам ВКИКМЗ 

Фото, размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ