Музейная ассамблея Сталинград

28 ноября в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, прошло научно-просветительное мероприятие Музейная ассамблея. В этот раз учащимся 9Б класса гимназии №2, сотрудники музея рассказали о событиях битвы под Сталинградом.


Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Эта битва была нашим победным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

Между Сталинградской битвой и военной историей Керчи есть свои параллели. Это и знаменитый 46 гвардейский женский полк ночных бомбардировщиц, под командованием Евдокии Бершанской. Молодые летчицы получили свое боевое крещение под Сталинградом, а затем освобождали Крым и нашу Керчь. 
Народный художник РСФСР Николай Яковлевич Бут, который большую часть своей жизни посвятил написанию полотен по Аджимушкаю, был в составе художников студии имени М.Б. Грекова, которые создавали художественную панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Панорама в настоящее время является одной из крупнейших в мире, написанной на тему Великой Отечественной войны. Общая площадь панорамы составляет 3000 кв. м. 
Знаменитая киноэпопея Юрия Озерова «Сталинград» снималась в Керчи. Актеры, снимавшиеся в этом фильме были из разных стран, и именно память о великом подвиге, их объединила. 
В конце мероприятия дети услышали знаменитую песню Александры Пахмутовой «На Мамаевом кургане тишина...». И почтили память советских воинов, освободивших нашу страну от врага, минутой молчания.