МОРЯКИ В БОЯХ ЗА КЕРЧЬ

11 апреля 2019 года город-герой Керчь будет отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник запланировал цикл научно-просветительных мероприятий, посвящённых столь значительной и незабываемой дате в истории города. Одно из мероприятий состоялось 27 марта: открытый урок «Моряки в боях за Керчь», подготовленный и проведённый научными сотрудниками отдела истории Великой Отечественной войны В. А. Климчук и Н. Н. Непомнящей, для учащихся 6-х классов и преподавателей МБОУ РК «Школа № 5».


Моряки-катерники Керченской и Новороссийской военно-морских баз Черноморского флота и Азовской военной флотилии – участники морских десантных операций на Керченском полуострове и освобождения города Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Когда было необходимо, они сражались не только на море, но и на суше, плечом к плечу с морской пехотой, штрафниками и армейцами, показывая примеры мужества и отваги.

В ночь на 1 ноября 1943 г. началась Керченско-Эльтигенская десантная операция, ставшая прологом освобождения Керчи и Крыма. За храбрость, стойкость и мужество 129 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них и отважные моряки. Четверо из них – Анатолий Емельяненко, Алексей Елизаров, Вячеслав Денисов и Виктор Ус – стали героями нашего рассказа.

Анатолий Дмитриевич Емельяненко родился в 1918 г. на Алтае. Семь классов школы, Бакинский морской техникум, работа на Каспии, служба в ВМФ. С первого дня Великой Отечественной войны он на фронте. Участвовал в обороне Очакова и Николаева, Керченско-Феодосийской десантной операции, снабжении войск Крымского фронта. В начале 1943 г. Анатолий Емельяненко – старшина 2-й статьи, командир мотобота № 13 Новороссийской ВМБ ЧФ. Его экипаж доставлял на Малую землю боеприпасы и продовольствие, эвакуировал раненых в Геленджик. Морякам помогали медики 19-й манёвренно-эвакуационной корабельной группы, в числе которых были керчанки Александра Меркулова (Чередниченко) и Нелли Гаврилова (Палычева).

В ночь на 1 ноября 1943 г. Анатолий Емельяненко, командуя мотоботом № 6, участвовал в высадке передовых десантных групп на Огненную землю Эльтигена. Из наградного листа на представление А. Емельяненко к званию Героя Советского Союза: «…мотобот старшины Емельяненко А. Д. после артподготовки снялся с буксира и одним из первых пошёл к берегу. Чтобы ускользнуть от вражеского обстрела, необходимо было идти полным ходом, но тогда накат выбросит на сушу. Емельяненко решил сбавить ход за 50 м до самого малого. Высадил людей и ещё несколько раз возвращался к катерам. Обратно через пролив пошёл только с рассветом. По пути взял людей с тонущего сейнера. От нагрузки отказал двигатель, на второй винт намотало шинель. Моторист Швачко (он тоже представляется к званию Героя Советского Союза), ныряя в воду, освободил винт… За семь дней Емельяненко сделал через пролив 15 рейсов. В ночь на 8-е мотобот всё же выбросило на берег. Воевали на суше вместе с десантниками и только 25 ноября возвратились в Тамань».

За годы войны Анатолий Емельяненко был трижды ранен, за мужество и отвагу неоднократно награждался орденами и медалями. Лейтенант запаса, с 1946 г. он жил и работал в Ялте. Ушёл из жизни в 1988 г.

Алексей Андреевич Елизаров родился в 1922 г. на Урале. Шесть классов школы, работа на радиоузле, служба в ВМФ, мореходка в Ростове-на-Дону. На фронте с первого дня войны. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска. Командир мотобота № 17 (по др. данным № 6) дивизиона десантных ботов Новороссийской ВМБ ЧФ, старшина 1-й статьи А. Елизаров особо отличился в Новороссийской десантной операции и высадке десанта в р-н Солёного озера на Таманском п-ове.

В ночь на 1 ноября 1943 г. он высаживал штурмовые отряды морских пехотинцев на берег Эльтигена. Из книги капитана 1-го ранга М. Кононенко: «…десантный бот № 10 (старшина 1-й ст. Елизаров), непрерывно обстреливаемый пулемётным и миномётным огнём и забрасываемый гранатами, подошёл к берегу и высадил находившиеся на борту подразделения 386-го отдельного батальона морской пехоты. Команда бота ловила гранаты противника, бросая их назад, или отбрасывала на лету в сторону от людей. Десантники шли в атаку прямо с борта корабля, преодолевая проволочные заграждения в воде и на берегу». 17 огненных рейсов на Эльтигенский плацдарм. Высадка бойцов, доставка боеприпасов и продовольствия, эвакуация раненых. За проявленные мужество и отвагу Алексею Елизарову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.01.1944 г.).

Участвовал в боях на Дунае, освобождении Белграда, Будапешта и Вены. За годы войны был дважды ранен и дважды контужен. Награждён орденами и медалями. В 1947 г. демобилизовался, жил в Сочи, работал начальником причала морского порта. Женился, в марте 1950 г. в семье родилась дочь Лара. А в июле этого же года Алексея Елизарова не стало. Ему было всего 28 лет.

Вячеслав Николаевич Денисов родился в 1918 г. в Белгороде. Семь классов, ж/д школа ФЗО, работа в ж/д депо станции Валуйки. 1938 – воинская служба в погранвойсках НКВД, 1939 – 3-я морская пограншкола младшего комсостава. 1940 – курсы помощников командиров катеров при Ленинградском военно-морском погранучилище. Август 1941 г. – досрочный выпуск, звание лейтенанта и направление в учебный отряд кораблей Волжской военной флотилии.

Вскоре Вячеслав Денисов был назначен командиром бронекатера БК-81, экипаж которого (14 чел.) принимал активное участие в Сталинградской битве. Сотни рейсов под огнём противника – доставка грузов и подкреплений бойцам 62-й и 64-й армий, защищавшим Сталинград. Уничтожение вражеских огневых точек и живой силы комендорами и пулемётчиками. Успешное отражение воздушных атак.

В марте 1943 г. БК-81 было присвоено гвардейское звание, на катере поднят гвардейский военно-морской флаг. В сентябре 1943 г. бронекатер в составе Азовской военной флотилии участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, Таганрогом, освобождении Таманского п-ова. В начале ноября 1943 г. БК-81 совершил десятки рейсов через Керченский пролив, доставляя на Еникальский п-ов десантные подразделения 56-й армии. Бронекатер подвергался обстрелам вражеской артиллерии; экипаж мужественно тушил возникающие пожары, заделывал пробоины, каждый раз выполняя полученные боевые задачи. При этом БК-81 наносил урон противнику, поддерживая десантников огнём своих орудий. Фронтовая газета «Красный азовец» назвала бронекатер «Морским дьяволом, не знающим преград».

В ночь с 5 на 6 ноября 1943 г. (по др. данным 10 ноября) бронекатер, возвращаясь из 6-го за эту ночь рейса, подорвался на мине и затонул. Вячеслав Денисов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Бронекатер БК-81 обнаружили и подняли со дна пролива в июле 1975 г. Останки экипажа были извлечены (погибли 12 чел., двое были списаны в госпиталь 1 ноября 1943 г.) и похоронены с почестями на городском воинском кладбище.

Виктор Георгиевич Ус родился в 1920 г. в Омске. Окончив семь классов, работал токарем. В 1940 г. был призван на службу в ряды Красной армии и направлен в Махачкалинскую морскую пограншколу. С 1941 года на фронте. Старшина 2-й статьи, командир отделения рулевых на БК-12 Волжской военной флотилии, Виктор Ус особо отличился во время Сталинградской битвы, выполняя обязанности рулевого, пулемётчика, сигнальщика и связиста. 23 ноября 1942 г. был тяжело ранен, но не оставил свой пост, пока бронекатер не дойдёт до базы. Был награждён орденом Красного Знамени.

В ноябре 1943-го рулевой БК 103-го отряда бронекатеров АВФ, гвардии старший матрос Виктор Ус под сильным артиллерийским огнём противника совершал рейсы через Керченский пролив, доставляя на Еникальский п-ов десантников и боеприпасы. 9 ноября в одном из рейсов заметил в проливе терпящую бедствие баржу. Экипаж бронекатера снял с неё людей и спас тонущих за бортом. Узнав, что на барже остались боеприпасы, В. Ус более сорока раз нырял в ледяную воду, подняв из затопленного трюма все ящики с боеприпасами. Уже в звании Героя Советского Союза Виктор Ус участвовал в форсировании Днестровского лимана, прорыве на Дунай, освобождении придунайских городов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Награждён орденами и медалями. После войны жил и работал в Новосибирске. Умер в 1992 г.

Они воевали, не щадя своих жизней, совершали подвиги, приближая День Победы, и остались навсегда в памяти керченской земли.

 

Текст: Наталья Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фотографии:  учащейся 7-го класса школы № 5  Виктории Бесединой

Опубликовано: Жеманова Е.С., специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ