Международный день солнца

3 мая -международный день солнца. С давних времен человек определяет время по солнечным часам. В коллекции Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника можно ознакомиться с несколькими древними образцами.


В историко-археологическом музее  и в картинной галерее выставлены настоящие мраморные часы, а в музейном дворике- специально изготовленная копия, по которой и сейчас в солнечные часы посетители могут определить время.

Мраморные часы представляют собой чашу – полос, вырубленную в куске мрамора, на которую нанесены специальные борозды. 12 вертикальных полос  обозначают часы, 3 горизонтальные -дни  зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия.

Точное значение времени помогала установить стрелка(гномон).

Следует знать, что солнечные часы не показывают точное поясное время -они отмечают истинное положение солнца на небе. Летом, когда световой день максимально длинный, «стрелка» проходит одно деление примерно за 87 минут. Зимой на это уходит около 44 минут. Максимально точное время можно узнать в дни осеннего и весеннего равноденствия.Устанавливали солнечные часы на специальную опору, обязательно направленными на юг.