Методическая экскурсия "Керчь на перекрестке истории"

30 августа 2013 года Керченский историко-культурный заповедник провел методическую экскурсию для делегации сотрудников Министерства курортов и туризма Крыма, которая прибыла в Керчь во главе с начальником отдела развития туристско-экскурсионной деятельности Инессой Качан.


Сотрудники заповедника заведующая просветительским отделом Надежда Макарова и экскурсовод Наталья Небожаева встретили группу на въезде в город.

Особый интерес вызвал новый экскурсионный объект  «Город-крепость Илурат».  Участники экскурсии прогулялись по древним улочкам города, поднялись по ступенькам, как воины на стены крепости, увидели колодцы и удивительную панораму степей.

Всё ещё находясь под впечатлением от красот Илурата, гости прибыли в музейный комплекс, расположенный в центре Керчи. Здесь им были представлены Золотая кладовая, гончарная мастерская и экспозиция историко-археологического музея.

Представляя делегации объекты музейного комплекса, директор заповедника Татьяна Умрихина охарактеризовала экскурсионные объекты, их особенности и привлекательность для туристов, а главное рассказала о вновь созданных музейных объектах и новых формах работы сотрудников заповедника.

«Обладая поистине огромными фондами, около 200 тысяч экземпляров, заповедник имеет возможность экспонировать только 7 % музейных предметов. Поэтому мы ежегодно открываем новые объекты, широко используем потенциал уже существующих экспозиций, разрабатываем новые тематические экскурсии и музейные ежемесячные проекты, например такие как «Музейные редкости».

Этот проект является компромиссом между временной выставкой и постоянной экспозицией. Одной из наиболее популярных – «История Боспорского царства».

Функционирует сменная выставка, позволяющая продемонстрировать редкие уникальные музейные предметы.

Быстро приобрела популярность и Гончарная мастерская, где можно посмотреть на работу профессионалов гончарного дела, но и почувствовать себя в роли античного гончара, посетив мастер-классы.

Неизменный интерес вызвала и наша сокровищница – Золотая кладовая. Изумительные украшения античного периода, античные и средневековые монеты, современные камеи не только пленили взгляд гостей, но и заставили задуматься о жизни и смерти, вопросах бытия, любви и вечности.

Неожиданным завершением официальной части стал показ элементов театрализованного представления: появление бога виноделия Диониса, окруженного радостными нимфами. Он продемонстрировал древний обряд приготовления греческого вина.

Следующим пунктом методической экскурсии было посещение Музея каменных древностей. В этом музее гостей сопровождала заведующая Лапидарием и одна из лучших реставраторов по камню  – Нина  Кучеревская. Ей по завершении экскурсии пришлось ответить на массу вопросов. Позже члены делегации сообщили, что Лапидарий стал для них настоящим открытием и ничего подобного им видеть ещё не приходилось.

Далее группа посетила новые выставки. На Царском кургане это  «В поисках сокровищ Боспорских царей», которая предлагается посетителям бесплатно.

Гордость и боль вызвала экскурсия по выставкам «Мы уполномочены погибшим» и  «Реквием крымскому фронту».  В зале панно энкаустик гости со слезами на глазах слушали песню «Ты же выжил, солдат».

В Аджимушкае продолжаются работы военно-поисковой экспедиции Аджимушкай-2013, главный лозунг которой «Вернуть имя солдату».

В ходе обзорной экскурсии по форту «Тотлебен», которую проводил Юрий Белик,  экскурсанты ознакомились с ее достопримечательностями: казарма, ворота, мост – поднялись на самую высокую точку, откуда открылся восхитительный вид на город. Также участники экскурсии уточнили для себя ряд вопросов по работе памятника, обслуживанию туристов и разработке маршрутов. Это позволит иметь более тесные контакты в следующем туристическом сезоне.

 

 

Сотрудники заповедника в очередной раз показали слаженную, четкую работу по организации приема достаточно большой туристической группы. Каждому участнику методической экскурсии были подарены буклеты с полной информацией об объектах заповедника.

Гости Керченского заповедника были в полной мере удовлетворены увиденным и той информацией, которую получили от сотрудников заповедника. А сотрудники заповедника ждут от этой методической экскурсии новых посетителей наших музеев.