МЕРОПРИЯТИЕ «ВИНУ ИСКУПИВШИЕ»

В Восточно-Крымском музее-заповеднике для военнослужащих в/ч № 6915 проведено мероприятие «Вину искупившие», посвящённое штрафным подразделениям, участвовавшим в Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре – начале декабря 1943 г. и боях за освобождение города Керчи и Керченского полуострова в 1944 г.


Сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны рассказали о бойцах 613-й отдельной штрафной роты Черноморского флота, участвовавших в Эльтигенском десанте (подразделение придавалось 386-му отдельному батальону морской пехоты). Некоторые из них, особо отличившиеся в боях за захват плацдарма и его удержание, удостоены звания «Герой Советского Союза». Например, командир отделения главстаршина Василий Тимофеевич Цымбал (посмертно), пулемётчик сержант Николай Александрович Кривенко, командир отделения главстаршина Владимир Петрович Закудряев. Высшее воинское отличие присвоено командиру взвода 613-й ОШР ЧФ лейтенанту Алексею Денисовичу Шумскому (посмертно). Его взвод, вырвавшись вперёд при захвате плацдарма, овладел высотой 47,7 и в ходе последовавших вскоре контратак противника удерживал её, сражаясь до последнего патрона и до последнего бойца.

Огромное впечатление на участников мероприятия произвёл рассказ о судьбе 13-летнего воспитанника 613-й ОШР автоматчика Эдуарда Сыромятникова. Отчаянный парнишка высаживался в Эльтиген вместе со взводом А. Д. Шумского. Получив тяжёлое ранение, поле боя не покинул. Приказом командующего ЧФ награждён орденом Красной Звезды.

На «Огненной земле» воевали отдельные штрафные роты 18-й армии, приданные трём стрелковым полкам 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. Например, 92-я ОАШР под командованием капитана Георгия Арутюновича Шатварова (орден Ленина за Эльтиген). В ожесточённых боях начала ноября он был тяжело контужен, большая часть его роты погибла, в том числе и связной красноармеец Тимофей Дубов, судьба которого стала известна родственникам лишь недавно. Погибших, согласно Именному списку безвозвратных потерь по 92-й ОАШР, похоронили на южной окраине дер. Эльтигень. После войны останки перенесли в братскую могилу (около памятника «Мотобот»), при этом некоторые бойцы в списках перезахороненных не значатся, их имена были «потеряны».

Отдельные штрафные роты 56-й армии, с 20 ноября 1943 г. Отдельной Приморской армии, воевали на Керченском (северо-восточном) плацдарме, участвовали в боях по его расширению, а также освобождении города Керчи весной 1944 г. Многие офицеры и рядовые остались навечно лежать в керченской земле. Среди них Курбан Мамедович Сафаров из 91-й ОАШР — погиб 7 декабря 1943 г.; Игнат Никитович Деманов из 90-й ОАШР — убит 5 февраля 1944 г. в бою за высоту 133,3; Василий Сергеевич Харькин из 78-й ОАШР — умер от ран в марте 1944 г. в госпитале одного из медсанбатов.

Тематический рассказ сопровождался кинохроникой о Керченско-Эльтигенской десантной операции, представлены архивные фотографии и документы, вызвавшие живой интерес у участников мероприятия.

Память погибших почтили Минутой молчания.

 

Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник; Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото: А. В. Самойлов, музейный смотритель ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ

 

Аннотации к фото:

№ 1. Военнослужащие в/ч № 6915 у выставки-диорамы «Северо-восточный плацдарм»

№ № 2, 3. На выставке-диораме «Северо-восточный плацдарм»