Мемориальная доска на здании гимназии

В Международный день охраны памятников на фасаде гимназии № 2 установили мемориальную доску.


На ее торжественном открытии присутствовали гимназисты, сотрудники Керченского историко-культурного заповедника, представители городского управления культуры, Союза монархистов, жители и гости города.

"Керченская гимназия – не просто памятник архитектуры, но и учебное заведение, способствовавшее развитию просвещения в Керчи",-об этом говорил Министр просвещения Российской империи граф Дмитрий Андреевич Толстой, побывавший в Керчи в 1867 году. Граф Толстой также "присутствовал" и на открытии мемориальной доски-его образ воплотили участники студенческого театра КГМТУ (художественный руководитель С.Н. Горбунова).

В здании гимназии № 2 имени Короленко в 1885—1920 годах действовала женская гимназия, наименованная с разрешения Его Императорского Величества «Романовской» в 1913 году в ознаменование 300-летия Царствующего Дома (со времени воцарения Михаила Феодоровича Романова, первого Царя новой династии, пришедшей на смену Рюриковичей). Город широко праздновал это событие 6 марта (21 февраля) 1913 года, к юбилею была также открыта народная школа, установлен бюст Царя Михаила Феодоровича в актовом зале женской гимназии, бюсты Императора Николая ІІ и Императрицы Александры Феодоровны и портреты Государей в актовом зале Торговой школы им. Цесаревича Алексия (ныне школа № 9), сложены недоимки с беднейших керчан и проведены масса юбилейных торжественных мероприятий.

За более чем 300-летнее правление Дома Романовых Российская империя стала одной из ведущих мировых держав, заняла шестую часть суши, была главной хранительницей православной веры в мире. В 1774 году к Империи была присоединена и Керчь. Тогда о величественном древнем эллинском Пантикапее уже ничего не напоминало — здесь находилась лишь крошечная крепость с небольшим турецким гарнизоном. Со входом в состав Российской Империи, фактически, был заложен новый христианский город, который с той поры стал бурно развиваться и расти. Поэтому стоит вспомнить, что дореволюционное прошлое Керчи тесно связано с Домом Романовых — это нашло широкое отражение в названиях различных городских объектов:

• В память Императора Павла I был назван мыс Святого Павла или Павловский (этот топоним сохраняется доныне).

• В честь Николая І — Николаевская улица (ныне Карла Маркса) и Царская пристань — Царь посещал город дважды (один раз будучи ещё Великим Князем), утвердил градостроительный план и уделял пристальное внимание развитию Керчи.

• Александр ІІ трижды был в Керчи как Император и один раз — как Великий Князь: в память этих посещений, а также немалых его благодеяний в отношении разорённой во время Севастопольской кампании Керчи в городе появились Александровская набережная (ныне улица Набережная), церковь Александра Невского (сначала в здании бывшего музея на склоне Митридата, а затем у подножия горы — сохраняется доныне), храм Покрова Богородицы при православном братстве (построенный в память избавления Царя от смерти при покушении террористов 4 апреля 1866 года — утрачен), Александровская мужская гимназия и городской ночлежный дом.

• Великие Князья Константин Николаевич и Михаил Николаевич (сыновья Николая I) также посещали город неоднократно — это отразилось в названиях Константиновской улицы, переулка (ныне улица и переулок 23 мая 1919 года) и площади (ныне район морвокзала) и Михайловской улицы (ныне Циолковского).

• Имя Александра ІІІ также нашло отражение в городских названиях: при наименованном в честь супруги Царя Марии Феодоровны Мариинском детском приюте для девочек-сирот (ныне здание по улице Козлова, 6) была возведена часовня Александра Невского в память покойного уже Императора (разрушена в советское время), также в городе появилась Еникальская спасательная станция и катерлезская, аджимушкайская, капканская, баксинская и булганакская народные школы, носившие имя Царя-Миротворца до прихода советской власти.

• Имя последнего русского Императора Николая ІІ было увековечено строительством северного придела Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины в храме Иоанна Предтечи в память избавления от смерти тогда ещё Цесаревича при покушении на его жизнь в Японии (придел этот и ныне, после возобновления храма, называется Николаевским).

• Имя сына Николая ІІ Цесаревича Алексея носила открытая в 1904 году торговая школа, названная так в честь рождения Наследника Престола (ныне школа № 9 имени Шмидта).

• Наконец, в 1913 году городская женская гимназия была названа Романовской в память 300-летия Царствующего Дома (ныне школа-гимназия имени В. Г. Короленко).