Мастер-классы по гончарному искусству и росписи керамики ко Дню защиты детей

1 июня в Международный день защиты детей мастера Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника провели мастер-классы по гончарному искусству и росписи керамики по античным образцам на городской набережной. Заведующий Гончарной мастерской Сергей Ларин и художники Наталья Ларина и Галина Казьмина показывали ребятам и их родителям, как работает гончарный круг, какие орнаменты наносились на сосуды в древние времена. Ну и, конечно, предоставляли возможность самим попробовать себя в роли древнего гончара или художника.


Трудно было оценить, кто получал больше удовольствия – мальчишки и девчонки, извозившиеся в мягкой глине, или их родители, фотографировавшие свое дитя в настоящем фартуке за настоящим гончарным кругом. А самое главное, свое изделие, расписанное или изготовленное на гончарном круге собственноручно, можно было унести с собой на память.

Сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника регулярно проводят в Гончарной мастерской мастер-классы не только для детей, но и для взрослых посетителей. В том числе и бесплатные занятия для детей с функциональными ограничениями в рамках программы «Доступная среда». Работа с теплыми терракотовыми изделиями и пластичной глиной не только стимулирует тактильные ощущения, но и помогает ребятам развивать образное мышление, чувствовать себя вовлеченными в некий социальный процесс, что очень важно для социальной адаптации этой категории посетителей музея-заповедника.

 

Текст, фото: Блинова Л.В., ученый секретарь ВКИКМЗ

Публикация: Жеманова Е.С., специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ