МАЙОР НИКОЛАЙ СУСЛОВ И ЕГО ИПТАПОВЦЫ

Первые дни ноября 1943 года. В районе дер. Эльтиген южнее Керчи идут ожесточённые бои. Советский десант удерживает захваченный накануне небольшой плацдарм. Плечом к плечу – морские пехотинцы, армейцы, штрафники. В составе одного из стрелковых полков – десантная группа 490-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования Северо-Кавказского фронта.

Полк был сформирован в Закавказье, имел на вооружении 45-мм пушки, был оснащён автомашинами «Виллис» и «Форд». Батареи 490-го ИПТАПа воевали на Малой земле, участвовали в танковом десанте под станицей Крымской, Новороссийско-Таманской наступательной операции, показывая пример мужества и отваги. Об этом свидетельствуют наградные документы бойцов. В числе награждённых капитан С. Шатских (орден Красного Знамени), старшие сержанты А. Александров и Н. Гостев, красноармеец В. Раминский, старшина А. Тарасенко (медаль «За отвагу»); старший сержант Юркин, сержант Ш. Халилов, младший сержант И. Елькин, красноармеец П. Пономарёв (медаль «За боевые заслуги»).

7 октября 1943 года начальником штаба полка был назначен майор Николай Суслов. Он родился 29 декабря 1919 года в дер. Басманово Шарангской волости Вятской губернии (ныне находится в составе Нижегородской области) в многодетной крестьянской семье бывшего артиллериста царской армии Семёна Петровича Суслова. Из двенадцати детей Николай был старшим. Окончил 7 классов школы, 4 курса Санчурского педагогического техникума, работал учителем. В 1939 г. был призван на действительную военную службу, служил на Дальнем Востоке в Благовещенске (красноармеец в артиллерийском полку), подал рапорт и в сентябре 1940 г. зачислен курсантом Томского артиллерийского училища по специальности «дивизионная артиллерия». Курс был ускоренным. В июле 1941 года выпуск направили в г. Ворошиловград (ныне – Луганск) на формирование 395-й стрелковой дивизии (Шахтёрской).

Лейтенант Николай Суслов начал службу в дивизии комвзвода 968-го артполка, по прибытии на Южный фронт с сентября 1941 г. по февраль 1942 г. служил начальником разведки 2-го дивизиона полка. С февраля 1942 года старший лейтенант Суслов командовал батареей 968-го полка, с июля 1942 года, в звании капитана, возглавлял артиллерию 726-го стрелкового полка 395-й дивизии. Участвовал в боях на Миус-фронте, под Ростовом-на-Дону, в битве за Кавказ. За боевые отличия награждён орденом Красной Звезды. С мая по сентябрь 1943 года, по представлению комдива генерала С. У. Рахимова, майор Суслов учился в Высшей офицерской школе, профиль начальников штабов полков, в г. Семёнове Горьковской области (ныне Нижегородской), в октябре возглавил штаб 490-го ИПТАПа.

Шла подготовка к Керченской десантной операции. 2-я и 4-я батареи полка с пятью автомашинами «Виллис» были переданы 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, которая должна была в первом эшелоне десанта высаживаться в районе Эльтигена. Майора Суслова назначили старшим группы, комбаты поступили в его распоряжение и в дальнейшем были обязаны выполнять только его указания. Батареям предписывалось иметь при себе 1,5 б/к боеприпасов, одну заправку ГСМ в баках машин, продовольствия на 5 суток. Десантная группа: капитаны Г. Сторенко, С. Шатских, К. Рудько; старшие лейтенанты Н. Карасёв и Наливайко; лейтенант А. Кузьмин, младший лейтенант Н. Задков; 19 человек сержантского состава, 33 рядовых. Материальная часть: семь 45-мм орудий.

Приданные 1339-му стрелковому полку 318-й дивизии, иптаповцы высаживалась в районе Эльтигена в ночь на 1 ноября 1943 года. «Виллисы» погрузили на бочечные плоты (паромы). Автомашины, следуя отдельно от батарей, с водителями, боеприпасами и продовольствием, не дойдя до места выгрузки из-за шторма и интенсивного обстрела противником, были оставлены в море, личный состав снят на буксиры.

Бойцы 490-го ИПТАПа сражались на плацдарме мужественно и стойко. Отражая контратаки противника, в начале ноября погибли сержанты Кожахмет Тышканбаев и Исаак Двухбабный, рядовой Журавлёв. 3 ноября в одном из боёв был тяжело ранен в плечо осколком разорвавшегося рядом снаряда старший группы майор Суслов. Несмотря на ранение, оставался в строю.

С 9 ноября плацдарм был полностью блокирован. Недостаток боеприпасов, медикаментов, питьевой воды и продовольствия; обстрелы артиллерии с флангов, бомбёжки, контратаки противника не сломили десант – он жил и действовал.

17 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майор Суслов был награждён орденом Ленина, сержанты Тышканбаев и Двухбабный стали Героями Советского Союза (посмертно).

Из наградного листа наводчика орудия К. Тышканбаева известно, что он был призван в ряды Красной Армии в январе 1942 года, награждён медалью «За отвагу». 2 ноября 1943 года, отражая атаки танков на десантной территории в районе Эльтигена, проявил подлинный героизм. Вдвоём с пом. наводчика Журавлёвым двумя выстрелами поджёг один танк и по очереди уничтожил ещё три. Журавлёв был убит. Тяжелораненый Тышканбаев успел в упор двумя снарядами расстрелять пятый танк. Умер у орудия.

Наводчик орудия И. Двухбабный служил в армии с декабря 1940 года, убит 5 ноября 1943 года, ранее не награждался. Он первым из своей десантной группы высадился в районе Эльтигена, из 45-мм орудия уничтожил прожектор, прямой наводкой расстрелял два вражеских пулемёта. Кроме того, с исключительной быстротой уничтожил две 37-мм пушки, стрелявшие по десантным катерам. Занимая оборону, своим орудием отбил атаку трёх танков, из которых подбил два, а третий, прорвавшийся к орудию, подорвал противотанковой гранатой.

Николай Суслов был эвакуирован в 20-х числах ноября на Таманский полуостров и отправлен в один из эвакогоспиталей г. Кисловодска. Иптаповцы уходили на прорыв в тыл противника и сражались на горе Митридат в начале декабря 1943 г. уже без своего командира.

За доблесть и мужество, проявленные в боях на Эльтигенском плацдарме, ещё 7 ноября 1943 года девятнадцать десантников из 490-го ИПТАПа были награждены орденами. Среди них: комбат капитан Сергей Шатских (орден Александра Невского), командир орудия старший сержант Григорий Абрамов, комвзвода лейтенант Александр Кузьмин, командир орудия старший сержант Николай Соловьёв (орден Отечественной войны I степени); командир отделения разведки сержант Алексей Бородкин, старший разведчик красноармеец Фёдор Волков, пом. наводчика орудия младший сержант Константин Гава, заряжающий Алексей Недошивин (орден Отечественной войны II степени).

В 1944 году полк был направлен в 25-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РГК, в составе которой дошёл с боями до Берлина, участвовал в штурме города.

Майор Николай Суслов после долгого лечения в госпитале получил новое назначение. Командовал учебным дивизионом во Львове – готовил для фронта специалистов-артиллеристов. Далее был город Владимир-Волынский и служба в родной 395-й Таманской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

В 1951 году он окончил в г. Калинине (ныне Тверь) интендантский факультет Военной академии тыла и снабжения им. Молотова, был начальником курса в академии, служил в войсках. Вышел в отставку в звании полковника в 1975 году, занимая должность заместителя начальника Коломенского высшего ордена Ленина Краснознамённого артиллерийского командного училища. Ушёл из жизни 2 января 1998 года, похоронен в г. Коломне Московской области.

Николай Семёнович часто вспоминал Эльтигенский плацдарм. В ноябре 1951 г. он был в санатории в Саках и в письме жене написал: «…Как сейчас вспоминаю, когда в этот день 1943 г. меня ранило здесь же в Крыму, правда, отсюда очень далеко. Хотелось бы посмотреть то место, где я лежал, истекая кровью, под звуками снарядов жестокой войны. Даже помню, что это было утро, примерно часов в 10. Лавина немецких танков, пытаясь столкнуть нас в море, атаковала передний край, но у них ничего не получилось, т.к. ведь мы же русские... 3.11.51 г.».

У него так и не получилось приехать в Керчь, в Эльтиген, это желание исполнил сын – Николай Николаевич Суслов, полковник артиллерии в отставке, преподаватель Военного университета Министерства обороны (г. Москва), побывав на «Огненной земле» в день 75-летия начала десанта. Хранитель семейного архива, он рассказал сотрудникам музея истории Керченско-Эльтигенского десанта о судьбе своего отца, передал документы и фотографии.

Книга памяти военной Керчи пополнилась новыми именами Героев Отечества – защитников керченской земли.

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям:

Фото № 1. Комбат 968-го артполка 395-й (Шахтёрской) стрелковой дивизии ст. лейтенант Н. С. Суслов (справа) с боевым товарищем, начало 1942 г.

Фото № 2. Артиллеристы батареи 968-го артполка. Комбат Николай Суслов (первый ряд, третий слева), 1942 г.

Фото № 3. Майор Н. С. Суслов, 1943 г.

Фото № 4. «Виллис» с противотанковой 45-мм пушкой.

Фото № 5. Нарукавный знак истребительно-противотанковых артиллерийских частей.

Фото № 6. Выписка из эвакогоспиталя, Кисловодск, 1944 г.

Фото № 7. Н. С. Суслов, 1945 г.

Фото № 8. Сын и отец – полковники артиллерийских войск – Николай Николаевич и Николай Семёнович Сусловы, 1991 г.

Фото № 9. Н. Н. Суслов у Мемориала погибших на фронте (1941–1945) уроженцев г. Коломна Московской области, 2019 г.

Фото № 10. Н. Н. Суслов у Памятного списка погибших на фронте (в 1941–1945 гг.) уроженцев Пестовского сельсовета Шарангского района Горьковской области. В памятном списке есть имя Семёна Петровича Суслова (с 1942 г. был на фронте, пропал без вести в 1943 г.), август 2019 г.