"Лидер" проводит работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов

С 16 июля 2020 года на территории Республики Крым работает отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», главной задачей которого является разминирование территории Крепости «Керчь» от взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной Войны.


Отметим, что сохранившиеся архитектурные объекты в крепости представляют историко-культурную ценность. Однако из-за ожесточенных боев во время войн ныне на территории Крепости до сих пор можно встретить «отголоски войны» - взрывоопасные предметы, сохранившие свою боевую способность.

На сегодняшний день группой ручной очистки проведено обследование территории с нарастающим итогом 92 500 кв.м, группой механической очистки проведено обследование территории с нарастающим итогом 48 500 кв.м., в результате чего обнаружено 811 взрывоопасных предметов.

Работы ведут 22 специалиста, в составе которых - пиротехники, кинологи, водолазы, специалисты робототехнического управления, а также 2 единицы специализированной техники. Каждый спасатель группы имеет огромный опыт работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов, как на суше, так и на воде.

 

Текст: пресс-служба МЧС РФ https://82.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4224732

Размещено: Решетникова Ольга Владимировна, научный сотрудник ВКИКМЗ