Лапидарий приглашает на временную выставку "Иудейские памятники"

Временную выставку "Иудейские памятники" из цикла "Музейные редкости" представила заведующая отделом Лапидарий ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ" Нина Львовна Кучеревская.


Открывая выставку, Нина Львовна отметила, что хотя иудеи оставили после себя не так много памятников материальной культуры, они оказали заметное влияние на формирование мировоззрения местного населения. Под влиянием иудаизма боспорские греки перешли от почитания множества богов, к единому богу. Его называли внемлющим, высочайшим, непобедимым.  Надписи на представленных на выставке памятниках иллюстрируют этот процесс.

Интереснейшее свидетельство эпохи-представленный на выставке документ, высеченный на камне-манумиссия о даровании свободы рабу «при условии почитания и усердного посещения молельни, под опекой также и иудейской синагоги». Манумиссорская деятельность, вероятно, могла служить одной из причин распространения влияния иудаизма на Боспоре 

На выставке представлены каменные памятники как с надписями, так и без них. Отличитильная особенность всех памятников-скромность в исполнении, подчеркивающая равность всех перед перед богом и лицом смерти, независимо от положения в обществе при земной жизни человека.

Выставка продлится до марта 2019 года.

Адрес: г. Керчь, ул. Р. Люксембург, 14/24

График работы: вторник: с 10:30 – 19:00; среда – воскресенье: с 8:30 – 17:00. 

Понедельник-выходной.

 

Текст, фото: Решетникова О.В.