"Крымские известия": "Храм в опасности"

Православный храм в центре Керчи, освящённый в честь Иоанна Предтечи, — старейший из действующих на территории Крыма, а, возможно, и всей России. Культовое сооружение — памятник византийского искусства. 


 В нём сохранились остатки фресок, выполненных, по всей вероятности, Феофаном Греком — одним из учителей Андрея Рублёва.

Иными словами, это сакральное место и объект культурного наследия. Однако нынешнее его состояние вызвало беспокойство у Председателя Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова, побывавшего на днях с рабочей поездкой в городе-герое.

— То, что я увидел, очень огорчило, — признался Николай Анатольевич. — Многочисленные «усовершенствования» — установка кондиционера, тёплые полы — нанесли ущерб церкви, нарушили её архитектурную целостность. Так, чтобы утеплить покрытие, убрали плитку, уложенную ещё в XIX веке. Вместе с тем на фасаде отсутствуют водостоки, вследствие чего влага «разъедает» известняк — он попросту «цветёт». Не радует и отношение посетителей к святыне — находятся «любители» сувениров, которые откалывают куски керамики. Культовое сооружение находится практически в аварийном состоянии, и если не принять должных мер по его спасению, мы можем лет через пять, а то и раньше его потерять. Поверьте, восстановление потребует значительно больших средств, чем устранение проблемных мест, которые есть сегодня. И ещё. Сейчас в городе благоустраивается территория, ведущая от подножия Митридата к морю. Для этого вырыт водонакопительный котлован глубиной 3 метра, что несёт угрозу нарушению культурного слоя старинной каменной стены, находящейся на глубине 4 метров и являющейся артефактом времён Корчева (название Керчи при русичах).

Все эти вопросы члены комитета намерены решать с привлечением депутатского корпуса, учёных и общественности. Мы обязаны сохранить культурное наследие полуострова, что покажет степень нашей гражданской зрелости и ответственности.

Записала Светлана КИРЬЯНОВА

Фото из открытых источников.

 

Источник: ""Крымские известия"

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ