"Крымская правда": "Военными дорогами Евгения Халдея"

Пройти опасным маршрутом длиной в 1418 дней может теперь каждый, взяв в руки уникальный альбом, изданный Восточно-Крымским историко-культурным заповедником.

В подарочное издание вошло более 350 работ «фотокорреспондента войны и победы», а всего в фондах музея теперь более 500 снимков и негативов Евгения Халдея. Военные дороги привели фотокора и на наш полуостров.


И Крым навсегда вошёл в его жизнь, а он - в сердца крымчан.
Издание появилось на свет благодаря тому, что дочь Евгения Ананьевича Анна Евгеньевна передала музею не только уникальные фотографии и фрагменты никогда не публиковавшихся рукописей фронтового дневника знаменитого отца, но и доверила керченскому музею хранение его одиннадцати боевых наград, среди которых - Орден Красной Звезды, полученный за освобождение Керчи. Снимок Александра Беланова запечатлел Анну Евгеньевну на презентации фотоальбома «Дороги войны Евгения Халдея» из серии научно-популярных каталогов «Наследие тысячелетий. Коллекции и памятники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника». В республике высоко оценили вклад в подготовку уникального издания хранителя музейных предметов московского Мультимедиа Арт Музея Анны Халдей: ей присуждена Государственная премия Крыма в номинации «Крымоведение, справочная, научно-популярная, публицистическая литература, альбомы о Крыме и крымчанах».

 

Текст: Людмила ОБУХОВСКАЯ ("Крымская правда")

Размещено: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото: А. Беланов