"Комсомольская правда" о фильме "Крым небесный"

Крым, вид сверху: Как видят полуостров птицы, летчики и космонавты

"Комсомолка" побывала на допремьерном показе фильма «Крым небесный»

 


«Смотри, смотри, это же Царский курган», «глядите, Кояшское озеро», «о, Крымский мост» - по зрительному залу идет ропот. Все пытаются угадать, какой сейчас на экране пейзаж или объект Крыма, если на него смотреть вверх тормашками, да еще и с космической орбиты. Мы на показе фильма «Крым небесный», снятого режиссером-документалистом Сергеем Дебижевым.

Полтора часа фильма идет без закадрового текста. Несколько реплик космонавтов, утренняя зарядка на проводном радио и все. Остальное время со зрителем разговаривает Крым через свои закаты и рассветы, штормящее морем и заснеженные горные вершины. Некоторые виды запечатлены в разное время года, и их монолог звучит по-разному. Но в целом это фильм о маленьком чуде на большой планете Земля в очень большом космическом пространстве.

- В отечественном кинематографе это первый опыт фильма-зрелища, снятого по международным стандартам в качестве 4К, - отметил режиссер картины. - Это новые технологии, новое прочтение документалистики. Мы лелеем такую надежду снять картину в таком качестве о нашей стране, создать такой киногимн России. Но пока снимаем фильмы об узловых точках, энергетических и сакральных центрах. И Крым - одна из них, поскольку здесь сходятся все сложные геополитические, духовные, культурные силовые линии. И мы рассматриваем Крым как отдельную планету, как отдельное место, которому нет равных на Земле. Один из мудрецов сказал, что Крым — это живое клокочущее сердце мира и в этом нет никакого преувеличения.

Работа над фильмом шла три года. Специально для съемок изготовили осветительный дрон, чтобы имитировать лунные тени на развалинах Херсонеса и в Царском кургане. Эмоциональную составляющую картины создает музыкальный ряд, написанный рок-музыкантом, одним из фронтменов группы «Deadушки» Виктором Сологубом. Внутреннюю драматургию поддерживают лица людей и коты, ожидающие возвращения рыбацких лодок.

Еще до выхода на экраны, фильм привел к скандалу на Московском кинофестивале, поскольку по правилам двое из трех членов его жюри должны быть зарубежными знаменитостями. Оценить «Крым небесный» по заслугам они не смогли из политических соображений.

- Надеемся, что наш фильм будет определенным вкладом в то, чтобы развеять этот миф о Крыме. Но поскольку слово «Крым» мучает всю планету, есть английская версия «Celestials Tavrida», - уточнил Дебижев. - В дружественных странах мы будем показывать эту картину под оригинальным названием.

Пока ленту показывают на фестивальных площадках. Из-за атиковидных ограничений перенесена премьера в московском парке Зарядье, в Михайловском театре Санкт-Петербурга. В День народного единства 4 ноября должна пройти премьера в Крыму.

 

 

Текст: Анна Кириенко ("Комсомольская правда")

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ