Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов: записная книжка Сергея Борзенко

Записная книжка (трофейная чековая книжка) С.А. Борзенко 1943–1944 гг. с первыми записями о событиях высадки Керченско-Эльтигенского десанта 01.11.43 г. Записи выполнены простым карандашом. Бумага, типографский оттиск, рукопись. 14,9Х10,5. 

 


Учетный номер: ВКИКМЗ КП-189055-1

Сергей Александрович Борзенко является участником Керченско-Эльтигенской десантной операции. 1 ноября 1943 г.  он высадился на берег в п. Эльтиген в составе первого броска, возглавил бойцов в штурме вражеских позиций.

Но помимо обязанностей солдата он не забывал и об обязанностях военного корреспондента.  Ворвавшись в немецкий блиндаж, он на трофейной чековой книжке написал свои первые заметки, где описывал не только характер боевых действий, но и подвиги героев первых дней.

На Большой земле в газете 18-й армии «Знамя Родины» выходят статьи «День Первый», «День Второй», «День Третий», благодаря этим статьям все узнали о том, как начиналось освобождение Крыма и о высадке десанта.

Сергей Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза именно за участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

А спустя много лет, эту записную книжку передал на постоянное хранение в фонды   ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» сын Сергея Александровича – Алексей Сергеевич Борзенко, который тоже свою жизнь связал с журналистикой. 

 

По материалам фондовых коллекций ГБУ РК "ВКИКМЗ" 

 

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ