Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов: пропуск Шайдурова

ЭКСПОНАТ

Пропуск 1631 по Аджимушкайским каменоломням С. С. Шайдурова

КП-79608 Д-2407 бумага, машинопись, 5.6 х 9.0 см


Сергей Сергеевич Шайдуров (1914–1987) – участник легендарной обороны Аджимушкайских каменоломен в мае–октябре 1942 года. Уроженец г. Ленинграда, курсант Грозненского пехотного училища, младший лейтенант, воевал на Крымском фронте (резерв командно-политического состава).

В начале мая 1942 г. противник прорвал линию фронта и начал масштабное наступление. Под непрерывными бомбёжками, ведя тяжёлые оборонительные бои, советские войска отступали к Керченскому проливу. Переправу основных сил Крымского фронта на таманский берег прикрывали сводные арьергардные отряды. Оказавшись в районе п. Аджимушкай в окружении и не получив приказа на отход, они сформировали подземные гарнизоны в Центральных и Малых Аджимушкайских каменоломнях и продолжили борьбу с врагом.

Под землёй в начале обороны оказались несколько тысяч советских воинов, на долю которых выпали мучительные испытания – жажда, холод, газовые атаки, голод, обвалы вследствие взрывов противником кровли.

Младший лейтенант Сергей Шайдуров воевал в составе подземного гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен, дежурил на наблюдательном пункте. Всем защитникам в штабе гарнизона были выданы в начале обороны пропуска (личные знаки) для предъявления при передвижении внутри каменоломен. Номер, указанный в пропуске, означал порядковое место в общем списке участников обороны Центральных каменоломен.

С. С. Шайдуров попал в плен в конце августа 1942 г. Из плена бежал, с октября 1943 г. воевал в партизанском соединении в Житомирской обл. (Украинская ССР). Был тяжело ранен, остался жив, после войны проживал в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Свой «аджимушкайский пропуск 1631» сумел сохранить, пройдя с ним через все испытания военного времени.