КЕРЧЕНСКИЙ ПРИЗЫВ 1941 ГОДА. ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ

Великая Отечественная началась для большинства советских людей внезапно, хотя тревога ощущалась практически всеми — о подготовке к нападению Германии предупреждали советские разведчики, на границах сосредотачивались войска.

Миллионы советских людей даже не подозревали, что через несколько месяцев они станут солдатами, военнопленными, беженцами, узниками концлагерей, жертвами массовых расстрелов.

Так же, как и всех граждан Советского Союза, война настигла керчан неожиданно: на трудовом посту — у станков заводов и фабрик, на борту рыболовецких сейнеров, на учёбе, за повседневными делами.

В силу своего географического положения Крымская АССР входила в Одесский военный округ и попала в список 26 пограничных зон Советского Союза. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О введении военного положения» на всей территории Крыма к вечеру этого же дня «все функции органов государственной власти в отношении обороны, сохранения общественного порядка и обеспечения госбезопасности» перешли к командиру 9-го отдельного стрелкового корпуса и одновременно командующему (с 20 июня) сухопутными войсками в Крыму генерал-лейтенанту П. И. Батову.

К 5 часам утра 23 июня городские и районные военные комиссариаты Крыма, при поддержке местных органов военного управления, приступили к проведению мобилизации военнообязанных и добровольцев для действующей армии, выполняя тем самым Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О мобилизации военнообязанных 14 возрастов (1905–1918 гг. рожд.) по 14 округам, в т. ч. и в Одесском военном округе. К началу августа число мобилизованных в Крыму составило более 70 тыс. человек.

10 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена новая мобилизация военнообязанных 1890–1904 годов рождения и призывников 1922–1923 гг.

Первый секретарь Керченского горкома партии, а в годы войны и председатель городского комитета обороны Н. А. Сирота в своей книге «Дороги мира и войны» отмечал: «На первом с начала войны заседании Керченского горкома военкомы районов Керчи Маркасьян и Тарасов взволнованно рассказывают, о том что керчане, люди разных возрастов и профессий, рвутся на фронт. Семён Антонович Гучек, наш горвоенком, говорит:Тут у нас затруднения появились: в военкоматы и партийные органы поступает много заявлений от рабочих и служащих, просят принять их добровольцами в армию и на флот. Что делать  не знаем. Среди них есть очень ценные для промышленности специалисты. Кроме того, требуют зачисления в Красную Армию комсомольцы, ученики средних школ, прибывают в военкомат группами и требуют”. Он тут же зачитал некоторые заявления, эти волнующие свидетельства беспредельной преданности в любви советских людей к своему народу… Бюро горкома посоветовало военкому заявления добровольцев рассматривать каждое в отдельности. И не просто отказывать, а беседовать с людьми, убеждать их в том, что победа куётся не только на передовой, на линии огня, но и в тылу».

Первые команды резервистов для направления в действующую армию керченские райвоенкоматы сформировали уже 25 июня. «В многочисленных толпах у городского и двух районных военкоматов люди едва ли осознавали, на какую их призывают войну. И добровольцы без повесток тоже не могли понимать, куда требуют они немедленной отправки. Жёны плакали, а в материнские вещие сердца раньше других постучалась неизбежная судьба…»

Одними из первых уходили на фронт и девушки-керчанки — выпускницы Керченского фельдшерско-акушерской школы (ныне Керченский медицинский колледж им. Героя Советского Союза Г. К. Петровой). В истории медколледжа упоминаются 69 учащихся и 6 преподавателей, которые в июне 1941 г. вступили в народное ополчение или в действующую армию.

После призыва в июне–июле 1941 г. был проведён августовско-сентябрьский набор в 1-ю Крымскую дивизию, впоследствии ставшую 320-й стрелковой дивизией 51-й Отдельной армии.

Исследователи называют цифры от 12 до 15 тыс. человек, первоначально мобилизованных военкоматами Керчи в 1941 г. Известно, что не вернулись домой почти 9 тыс. призывников, из которых более половины значатся без вести пропавшими. «Уход на фронт из Керчи в июне 1941 г. уже первых резервистов открыл отсчёт ушедших в безвестность». «Пропал без вести» — эта строка из документа о судьбе солдата коснулась тысяч семей керчан.

Десятилетия прошли после трагических и героических событий Великой Отечественной войны, но раны в сердцах родных и близких не зажили…

Многие керчане вели поиски ещё в годы войны, обращались в военкоматы сразу после освобождения города. Подтверждением этому являются документы ведущих отечественных военных архивов, которые в настоящий момент размещены в открытом доступе на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память нарoда» Министерства обороны РФ.

Так, согласно донесению от 11 апреля 1947 г., керченский горвоенком подполковник Барабаш направлял облвоенкому г. Симферополя именной список безвозвратных потерь бывших военнослужащих рядового и сержантского составов Советской армии на 46 человек, с которыми потеряна связь, а семьи проживают в г. Керчи. Под номером 28 значится Григорий Александрович Бродский, 1914 г. р., солдат, рядовой, член ВКП(б); разыскивала его жена Зинаида Моисеевна.

До войны Бродские проживали по ул. им. Карла Маркса, глава семьи работал с 1934 г. на консервной фабрике «Воля Труда» техником-механиком. Был призван на фронт 10 августа 1941 г. Керченским ГВК, направлен 25 сентября в школу лейтенантов в город Симферополь.

О его дальнейшей судьбе узнала лишь годы спустя только дочь Татьяна, которая вела поиск в течение многих лет, переписывалась с однополчанами, а некоторое время назад обратилась к нам с просьбой помочь.

В «Книге Памяти Республики Крым. Партизаны и подпольщики», изданной в 1995 г., были выявлены данные, что Г. А. Бродский, боец Алуштинского отряда, погиб 3.12.1941 г., похоронен у горы Ай-Петри. Для уточнения информации Татьяна Григорьевна обратилась в Алуштинский историко-краеведческий музей, в архиве которого хранится дневник Алуштинского партизанского отряда В. Г. Ерёменко. Из него стало известно, что большую роль в укреплении боеспособности партизан сыграли влившиеся в отряд отступавшие моряки-краснофлотцы и бойцы Красной Армии, в числе которых был Г. А. Бродский.

В районе горы Ай-Йори 3 декабря 1941 г., когда основная группа партизан отдыхала после тяжёлых ночных рейдов, к лагерю подобрались фашисты. Бой продолжался до самых сумерек. У партизан были большие потери, особенно среди моряков-краснофлотцев. Григорий Александрович погиб в этом бою и был похоронен в братской могиле вместе с партизанами-моряками.

В «Именном списке безвозвратных потерь военнослужащих рядового и сержантского состава, с которыми потеряна связь в период Великой Отечественной войны по Орджоникидзевскому РВК Крымской области № 1654» от 3 января 1947 г. из семи человек четверо призваны в 1941 г., двое из них керченского призыва. Под № 7 значится Кондрат Антонович Вербовский, 1905 г. р., уроженец д. Чигирин (ныне село в Березовском районе Одесской области Украины), 27 июня 1941 г. был призван Орджоникидзевским РВК г. Керчи, красноармеец, стрелок. В 1947 г. его разыскивала жена Анна Тимофеевна. В графе «Когда и по какой причине выбыл» указано: «Можно считать пропавшим без вести в августе 1941 г.», чернилами от руки добавлено: «Убит 17.07.1942 г.».

В семье К. А. Вербовского, даже спустя десятилетия, не потеряли надежду найти место его захоронения. Дочь Тамара Кондратьевна обратилась в горвоенкомат Керчи, и совместными усилиями нам удалось найти на сайте «Память народа» «Извещение 456-го стрелкового полка № 3204 от 20.06.1942 г.», которое семье не было вручено: «Ваш муж, красноармеец Вербовский Кондрат Антонович, рождения 1905 г., уроженец Кировоградской области, г. Чигерин [так в документе. — Л. Г.], убит 17.06.1942 г. и похоронен на Французском кладбище г. Севастополя». Извещение подписано командиром 456-го стрелкового полка подполковником Рублёвым, военкомом Смирновым, начальником штаба Бобровым.

Керчанин Леонид Владимирович Клименко разыскивал место захоронения деда по материнской линии Исаака Моисеевича Дубинского. В «Книге Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова» имеется запись о том, что он пропал без вести в октябре 1941 г. На сайте ОБД «Мемориал» была выявлена информация из «Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом», а также «Спискам пропавших без вести бывших военнослужащих Красной Армии, семьи которых проживают на территории г. Керчи Крымской области…»: «Дубинский Исаак (Исак) Моисеевич, 1908 г. р., г. Умы УССР [так в документе. — Л. Г.]; призван Керченским ГВК Крымской АССР 22.08.41 г., рядовой; можно считать пропавшим в октябре 1941 г.». В Керчи у него оставались жена и двое малолетних детей, и его фамилия есть в донесении керченского военкома от 2 октября 1946 г. об уточнении потерь с именным списком 65 военнослужащих, связь с которыми прервалась, для получения их семьями документов на них «как без вести пропавших».

По запросу горвоенкомата мы выясняли судьбу Петра Николаевича Зайцева. Согласно извещению № 16/17342, отправленному его жене Евдокии Семёновне 16 марта 1942 г., Зайцев П. Н., 1912 г. р., уроженец Керчи, Еникале, ул. Приморская, 26; последнее место службы — 397-й стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии 9-й армии, пропал без вести 18 октября 1941 г. Его имя увековечено в «Книге Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова», в данных указано, что он пропал без вести в районе д. Уржин Красноперекопского района Крыма.

Поиском архивных данных об Александре Андреевиче Левченко мы занимались с его внуком Алексеем. В ОБД «Мемориал» был выявлен «Именной список безвозвратных потерь личного состава частей Севастопольского оборонительного района ЧФ в 1942 г.», содержащий следующие сведения: «Левченко Александр Андреевич, 1913 г. р., призван Керченским ГВК в 1941 г., гвардии старшина, писарь, БО-4, СОР ЧФ, пропал без вести 3 июля 1942 г.; адрес родственников — г. Керчь, Колонка Г.М.З. [посёлок завода им. Войкова. — Л. Г.]». Но, несмотря на официальные документы, он остался жив и вернулся после войны в родной город. Как и многие фронтовики, не любил рассказывать о тяготах военного времени. Работал на судоремонтной базе, умер в 1988 г.

Целыми семьями керчане уходили на войну — защищать свою страну с оружием в руках. Из семьи Лукашевых ушли на фронт Виктор Николаевич, 1915 г.р., и Владимир Николаевич, 1917 г. р. Оба призваны в 1941 г. керченским военкоматом, проживали они в пос. Опасная. О Викторе известно, что погиб при высадке десанта, о Владимире практически ничего не известно. Архивы пока молчат.

Николай Егорович Егоров, 1904 г. р. и его старший брат Яков, 1901 г. р., до войны проживали в пос. Аджимушкай и были призваны на фронт 25 августа 1941 г. Оба пропали без вести. В «Списках на пропавших без вести, погибших и умерших от ран военнослужащих в период Великой Отечественной войны, выявленные по Сталинскому району города Керчи», от 24 августа 1946 г., упоминаются их имена. Николай Егорович проходит также по спискам Сталинского райвоенкомата г. Керчи от 30 ноября 1946 г., записан как пулемётчик, связь с ним прервалась сразу же после призыва; в списках Керченского городского военного комиссариата от 17 мая 1947 г. вновь значится его фамилия. Можно предположить, что его жена Елизавета Акимовна как минимум три раза обращалась в военкомат.

Из семьи керчан Колесниковых ушли в вечность два брата, призванные в 1941 году: Демьян Гурьевич и Никифор Гурьевич, оба были жителями с. Капканы. Демьян работал на Камыш-Бурунском рыбозаводе вплоть до призыва на фронт — призван 18 августа 1941 г., служил в 476-м стрелковом полку, 2 ноября того же года попал в плен под Феодосией и оказался в шталаге III B, умер в плену в сентябре 1942 г. Никифор служил в 320-м стрелковом полку и тоже был пленён 2 ноября 1941 года, в документах значится место пленения Крым, оказался в шталаге III B, умер в плену 31октября 1944 г. Знали ли братья о судьбе друг друга? Встречались ли в застенках? К сожалению, родные об этом никогда не узнают. А поиск их продолжался долгие годы, и жёны неоднократно делали запросы в военкомат Керчи.

Документы керченских военкоматов, размещённые в ОБД «Мемориал» и «Память народа», дают возможность проследить призывы на фронт в первый период войны. Донесений, из которых можно сформировать списки керчан призванных в 1941 году, находим несколько. Это именной список от 15 апреля 1942 г. от военного комиссариата Крымской АССР на бывших военнослужащих, находившихся в плену и окружении противника на 167 человек: 128 из них — крымские призывники, несколько человек возрастом 18 лет, остальные — старшее поколение с датами рождения от 1894 до 1922 гг. В основном, это рядовые 320-й стрелковой дивизии 51-й армии. Большая часть донесений военкоматов Керчи относится к 1946–1947 гг., периоду, когда жители города обращались в органы военного ведомства с просьбой найти своих родных. Как правило, это списки на пропавших без вести, погибших и умерших от ран военнослужащих, семьи которых не имеют и потеряли с ними связь. Это донесения от 10 июня, 3 июля, 2 октября, 24 августа 1946 г. и 8 марта, 24 марта, 11 апреля, 17 мая, 7 июня, 15 сентября 1947 г.

Например, в донесении от 24 августа 1946 г. записан 241 человек, 136 из них призваны были в 1941 г. Только 7 чел. значатся убитыми (и есть дата смерти), остальные, практически все, — без вести пропавшие.

Анализ имеющихся материалов позволяет предположить, что три четверти керченских призывников 1941 года до настоящего времени числятся пропавшими без вести.

Часть воинов погибла на Крымском полуострове в боях за Севастополь, Феодосию, Керчь и за другие крымские города и сёла, в Краснодарском крае, некоторые воевали в партизанских отрядах, другие попали в плен.

Да, на войне нет лёгких судеб. Погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками земляки завещали нам свои чаяния о лучшей счастливой доле. И мы обязаны сохранять память о них.

22 июня исполняется 81 год со дня начала этой страшной войны. Очень важно нам — нынешнему поколению — не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне и её героях, о том, через какие страшные испытания прошли советские люди, сохранив волю к жизни, доброе сердце и любовь к Родине.

Текст: Л. И. Громова, заведующая отделом охраны памятников и археологических исследований ВКИКМЗ

Фото заставки: Е.А. Халдей