«Картины, нарисованные огнем»

«Картины, нарисованные огнем» - так называется небольшая персональная выставка керченского умельца Сергея Страхова, открытая к Дню Конституции Украины в Картинной галерее заповедника.

Пирография – буквально: «горячее рисование», по сути, - выжигание: на поверхность какого-либо органического материала, в данном случае - древесины (фанеры) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. За 25 лет выставочной деятельности галереи впервые зрителю, особенно – любителям ручной работы, представлены экспонаты, выполненные в этой технике. Работа художника в этом виде графики – ювелирная: процесс выжигания должен исключать ошибки, так как их, практически, исправить невозможно. Выжженный рисунок автором иногда расписан цветными карандашами: как своеобразный декоративный прием роспись дополняет картину, делает ее более яркой и нарядной. Сюжеты картин – исторические, связаны с древними событиями Керчи.
Выжигание по дереву известно давно, и в той или иной форме встречается в культуре любого народа. В старину для выжигания использовали специальные заточенные под определённый узор клейма или металлические стержни, которые накаляли докрасна, а на деревянных панелях домов, балках, ставнях часто выжигали раскалённой кочергой или шпагой…
Пирография долго воспринималось как нечто из «народного» промысла, как декоративно-прикладное искусство. Постепенно она, соединив технику выжигания с формой художественной графики, стал новым самостоятельным направлением в искусстве.