Как будут восстанавливать грифонов для Большой Митридатской лестницы

Скульптуры грифонов, отлитые из армированного бетона в 1986 г., демонтированы в связи с предстоящими работами по реконструкции Митридатской лестницы.


Работы по демонтажу не только скульптур, но и обрушившихся элементов лестницы и подпорных стен, а также  облицовки ступеней, - первый этап колоссального комплекса работ по реконструкции Митридатской лестницы. 

Состояние сохранности скульптур грифонов  определено как аварийное. На протяжении 30 лет скульптуры подвергались негативному воздействию природных (атмосферные осадки, загазованность воздуха, биообрастатели) и антропогенных (человеческих) факторов. В частности, были отбиты и утрачены хвосты грифонов, обколоты верхние грани крыльев. Обнажившаяся металлическая арматура корродировала и увеличилась в объёме, угрожая разрушением (разрывом) бетона.

Согласно проекту реконструкции, грифоны должны были быть демонтированы, дальнейшая судьба их была не определена. Однако, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, выступающий в качестве единственного государственного учреждения, радеющего за историю и древности Керчи, принял коллегиально решение о необходимости спасения и сохранения грифонов, ставших символом города.

Поскольку в настоящее время Восточно-Крымский заповедник - единственный в Крыму, кто  располагает уникальными специалистами - реставраторами монументальной скульптуры высшей категории, единственно правильным решением стало перемещение грифонов в Лапидарий. Только в специализированных реставрационных мастерских Лапидария возможно провести комплекс необходимых реставрационных и консервационных мероприятий.

В практике реставраторов Лапидария уже был прецедент спасения и реставрации памятников, установленных ранее на улицах города. К сожалению, керчане так и не научились ценить свои древности: акты вандализма нанесли огромный ущерб артефактам. После демонтажа и перемещения каменных древностей в Лапидарий, памятник были отреставрированы и включены в состав экспозиции музея в Лапидарии.

Керченским грифонам удивительно повезло, что они попали в руки к опытным и неравнодушным реставраторам, которые вдохнут в них вторую жизнь - уже в качестве экспонатов Музея каменных древностей!

Наиболее приемлемым научным подходом воссоздания исторических грифонов в плане дальнейшей сохранности будет являться воспроизведение их путем отливки с точным воспроизведением форм по найденным историческим документам.

В качестве отливочного материала для точного воспроизведения форм рекомендуется хорошо зарекомендовавший себя состав на основе полиэфирных смол. 

Искусственный камень, изготовленный по технологии Solid Surface из полиэфирных смол  стоек к воздействию атмосферных факторов коррозии, таких как морозное выветривание вследствие отсутствия пор, влагостойкость и солестойкость, характерных для Крымского региона.

Кроме того, искусственный камень гигиеничен - вирусы и бактерии не имеют возможности размножаться на поверхности искусственного камня, благодаря тому же отсутствию пор в материале.

Для усиления конструктивной сохранности скульптуры должны быть армированы 

стеклопластиковой арматурой, которая является коррозионностойким материалом.

Кучеревская Н.Л.

(По информации, предоставленной ООО «Меандр»)