К юбилею выдающегося археолога Александра Михайловича Лескова

19 мая 2013 г. исполняется 80 лет известному археологу, бывшему заведующему отделом археологии Государственного музея искусства народов Востока, доктору исторических наук, члену-корреспонденту Германского археологического института А.М. Лескова.

Александр Михайлович Лесков родился 19 мая 1933 года в г. Харькове. В 1955 г. закончил исторический факультет Харьковского государственного университета с «красным» дипломом. В университете сформировались археологические интересы и написаны первые статьи, связанные с будущей научной работой.
В 1959 – 1961 гг. Александр Михайлович провел большие разведки на Керченском полуострове, руководил крупными экспедициями: Южно-Украинской и Керченской (1964 – 1967). Следует отметить, что часть находок, сделанная Александром Михайловичем, храниться в фондах Керченского историко-культурного заповедника.
Выдающиеся археологические открытия сделал Лесков при раскопках Широчанского могильника в Херсонской области и при исследовании Кировского поселения, которое до сих пор остается эталонным памятником эпохи поздней бронзы Восточного Крыма. Археологическая удача сопутствовала ему и при исследовании скифских погребений в курганах Восточного Крыма и Херсонской области у сел Ильичево, Архангельская Слобода, Любимовка и др. Здесь, среди нескольких сотен могил скифской эпохи, экспедициями, возглавляемыми Лесковым было раскопано изрядное количество «золотых погребений», существенно обогативших Музей исторических драгоценностей Украины. В те годы среди коллег он приобрел шутливое прозвище «Санька – золотая ручка».
Шестнадцать лет назад Александр Лесков перебрался жить за океан, но работу не оставил. Он по прежнему занимается научной и преподавательской деятельностью в Калифорнийском (Беркли), Техасском (Остин) и Пенсильванском (Филадельфия) университетах. Основная тематика его публикаций и лекций тоже осталась прежней – археология Юго-Восточной Европы.

Сейчас в научном багаже юбиляра 100 разнообразных публикаций, в том числе 20 монографий, альбомов и каталогов, изданных в России, Украине, Германии, Швейцарии, Испании, Мексике и США.

Коллектив Керченского историко-культурного заповедника искренне поздравляет юбиляра с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья и новых творческих озарений!