К 160-летию со дня основания Императорской археологической комиссии

20 февраля 2019 года в Эрмитажном театре состоялось торжественное заседание, посвященное 160-летию со дня основания Императорской археологической комиссии.


Императорская археологическая комиссия, старейшее государственное археологическое учреждение России, была образована 2 (15) февраля 1859 года по представлению графа С.Г. Строганова, первого председателя Комиссии, указом императора Александра II.

На протяжении второй половины XIX – начала XX века она являлась единственным государственным органом в России, имевшем право производить необходимые раскопки, исследовать и собирать памятники старины. Материалы раскопок в первую очередь поступали в Императорский Эрмитаж. Комиссия занималась также охраной и реставрацией памятников.

Создание Комиссии министерства стало частью «Великих либеральных реформ», проводившихся в России в середине – третьей четверти XIX века, и отражало осознание российским обществом национальных древностей как предмета особой гордости, требующего сохранения, изучения и бережного к себе отношения.

Торжественное заседание, посвященное знаменательной дате, открыл М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа. «Императорская археологическая комиссия в Императорском Эрмитаже. Сохраняя традиции», – так назвал свое выступление директор музея.

«В 1859 году в Эрмитаже была устроена знаковых археологических материалов - вещей из Сибирской коллекции Петра I и мильгуновского клада. После этого эти вещи были переданы из Кунсткамеры в Императорский Эрмитаж, тем самым из интересных находок превратившись в особо важные объекты музейной науки. Благодаря археологии, а точнее, благодаря тому, что Императорская археологическая комиссия распорядилась и стала посредником для передачи в Эрмитаж археологических находок, главный музей страны стал универсальным и энциклопедическим. Для громадного энциклопедического музея археология – это и источник, и способ рассказа о культурах всего мира. Инструмент диалога культур, ради которого мы и существуем» - отметил М.Б. Пиотровский.

Сложившаяся в процессе деятельности Комиссии практика легла в основу современной регламентации археологических исследований и системы охраны памятников России.

С докладом «От императорской археологической комиссии до Института истории материальной культуры РАН – 160 лет государственной археологии в России» выступил В.А. Лапшин, директор Института истории материальной культуры Российской Академии наук.

Торжественное заседание завершила премьера фильма «Сохраняя традиции, расширяем горизонты. К 160-летию Императорской археологической комиссии».

В торжественных мероприятиях приняли участие представители ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник", поскольку поскольку Керченский музей древностей с момента учреждения комиссии входил в ее состав.

Подготовлено по  материалам официального сайта Государственного Эрмитажа http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2019/news_37_19/?lng=ru

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ