Юбилей Марии Михайловны Щербак

22 ноября 2017 года отмечает свой юбилей Мария Михайловна Щербак.

Мария Михайловна Щербак была одной из тех девчонок, на хрупкие плечи которой легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.

Маша Ясинская (в девичестве) родилась в Красноярске 22 ноября 1922 г. в простой рабочей семье. Маша была очень любознательной и уже в шесть лет попросилась в школу и училась наравне со старшими ребятами. Окончила десятый класс, поступила в Красноярский институт усовершенствования учителей на специальность «преподаватель истории».

Спокойную жизнь юной студентки, как и многих других советских людей, прервала война. После первого курса экстерном сдала экзамены за второй курс.

В Сибири, где жила Маша, 550 девчат, имеющих образование в том числе и её, забрали в школу авиаспециалистов в 16 ШМАС в город Лебедин. В мирное время надо было учиться 3 года, девчонок всему обучили за 10 месяцев. Учеба была очень тяжелой, спать приходилось по 3-4 часа.

Маше присвоили звание сержанта и она получила назначение на фронт в 42-й гвардейский истребительный авиационный полк. Так служила Мария Михайловна в войсках связи, дошла до границ Берлина. Сколько пришлось пережить молодой девушке, рассказать трудно. И недаром Мария Михайловна награждена медалью «За боевые заслуги», орденом «За мужество» и «Отечественной войны», имеет 15 юбилейных медалей. Её награды говорят сами за себя, хоть очень трудно представить хрупкую и нежную Машу на поле боя, среди постоянно рвущихся бомб и снарядов.

Наступил победный 1945 год. Там же, в полку, Маша встретила свою любовь. Увидел Сергей Михайлович Щербак молодую девушку и «утонул» в её голубых, лучистых глазах. И с той поры, рука об руку, 53 года шли они вместе по жизни. Растили своих детей, сына и дочь, мотались по гарнизонам, потому что Сергей Михайлович был профессиональным военным.

Однажды Сергей Михайлович получил назначение в Керчь. В 1956 году демобилизовался, так и остался здесь с семьёй. Муж служил, а Мария Михайловна всегда была рядом. Работала воспитателем в детском саду, но не забывала, что она историк. Участвовала в становлении Керченского экскурсионного бюро, сама работала экскурсоводом. Высокий профессионализм, большой опыт работы Мария Михайловна Щербак передавала молодым, работая старшим инструктором – методистом, а чуть позже в Керченском историко-археологическом музее экскурсоводом-методистом. В 1967 году был открыт музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, муж Марии Михайловны стал первым заведующим этого музея. И как всегда, рядом с ним была его дорогая Маша. Работала в музее диспетчером, экскурсоводом, провела около тысячи экскурсий. Сейчас Мария Михайловна на пенсии. Но до сих пор все вспоминают милую, обаятельную женщину, а при встрече с ней удивляются её молодому задору, яркой улыбке и мудрой красоте.

С юбилеем Вас, дорогая Мария Михайловна! Желаем Вам счастья, благополучия, самого доброго, светлого, пусть происходят в Вашей жизни только радостные события и осуществляются самые заветные желания.