купить билет

ИЗ ИСТОРИИ ВЫСТАВКИ «Я ТЕБЕ РАССКАЖУ ПРО КЕРЧЬ»

На камнях – лепесток свечи…

Будет время сквозь сумрак течь.

Ты когда-нибудь был в Керчи? –

Я тебе расскажу про Керчь…

С. Островой


С начала сентября 2020 года в картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника работает выставка «Я тебе расскажу про Керчь», посвящённая героическим и драматическим страницам военной истории города-героя. О событиях незабываемых огненных лет рассказывают фотографии, документы, картины, фронтовые письма, вещи, принадлежавшие советским воинам и жителям Керчи. Все экспонаты — из фондовых коллекций музея-заповедника.

Над её созданием трудились сотрудники нескольких отделов — истории Великой Отечественной войны, фондов, картинной галереи, реставраторы. Впервые выставка была представлена в марте этого года в городе-побратиме Керчи — Туле. В течение нескольких месяцев её посетили, несмотря на пандемию, около 50 тыс. человек. После городов-героев Тулы и Керчи она будет экспонироваться в 2021 году в городе-герое Новороссийске.

Выставка интересная, насыщенная по информативности и эмоциональная по восприятию. Размещённая в двух залах второго этажа галереи музея-заповедника, она органично взаимодействует с основной экспозицией — художественными полотнами Николая Бута «Аджимушкай 1942», повествующими о легендарной обороне Аджимушкайских каменоломен солдатскими подземными гарнизонами в мае-октябре 1942 года.

С момента открытия и до настоящего времени с ней познакомились свыше 4 тыс. человек. Каждый день жизни экспонатов на выставке становится их новой историей и живой памятью, запечатлённой в многочисленных отзывах гостей галереи. Они удивительно искренние, эти отзывы, — в них рассказы о чувствах и эмоциях, воспоминания о прошлом и мысли о будущем, оценка представленного исторического материала, география городов, откуда приехали к нам люди, и благодарности сотрудникам музея-заповедника.

Из Книги отзывов картинной галереи:

10 сентября. Сегодня посетили выставку о Великой Отечественной войне в Картинной галерее. Я по возрасту из Советского Союза. Выставка ещё раз напомнила то время, когда для нас — молодёжи, всё, связанное с войной, было свято и глубоко проникало в нашу жизнь. Вновь забилось сердце при виде всех экспонатов на этой выставке, слёзы застилали глаза от увиденного. Спасибо всем, кто хранит память об этой великой и такой страшной странице в истории России и до сих пор доносит до нас эту историю. — С уважением, Лариса Николаева, г. Краснодар.

11 сентября. Сегодня студенты Керченского колледжа, 121-С группы, посетили Картинную галерею. Спасибо за экскурс в прошлое, настоящее и будущее организаторам. — С уважением, студенты 121-С, г. Керчь. Березовская И. Д.

20 сентября. Передаю привет от личного состава части № 98546, командование которой предоставило возможность посетить картинную галерею. Весь личный состав воинской части осознал всю тяжесть и всю боль на себе, проявленную во время боевых действий. Дух патриотизма всё ещё присутствует у военнослужащих. Спасибо Вам огромное!!! — С уважением, прапорщик Гнатьишин Александр Романович.

20 сентября. Привет от города Воинской Славы — Воронежа. Спасибо организаторам выставки «Я тебе расскажу про Керчь», посвящённой 75-летию Великой Победы. Со слезами на глазах читали историю противостояния города фашистам, а картины впечатляют наглядно, какими были воины подземного гарнизона Аджимушкая.

2 октября. Приехав в Ваш чудесный город Керчь, я решила посетить музей. Очень тронута картинами Н. Я. Бута, выставкой «Я тебе расскажу про Керчь». Так живо и ярко представлена война, на глаза наворачиваются слёзы, ком подкатывает к горлу и мороз по коже. Столько эмоций вызывает данная экспозиция. Спасибо огромное сотруднику музея за экскурсию. Ведь важно не только рассказывать, но и отвечать на вопросы. Не в каждом музее встречаются такие грамотные и доброжелательные экскурсоводы. Посещение вашего музея оставило благоприятное впечатление и хороший след в моей душе. Спасибо. — Людмила, Новосибирск.

2 октября. Хорошая подборка исторических материалов, спасибо большое! Замечательная художественная выставка. Удачи в развитии музея. — Галина, Томск.

4 октября. Очень хорошие материалы собраны, побольше таких музеев для просвещения молодёжи. — Валентина Бибова, г. Астрахань.

9 октября. Очень трогательная выставка. Понравилась даже детям, 4,5 года, 9 лет. Вернёмся домой в Санкт-Петербург, обязательно поделимся впечатлениями. — Сергей Иванченко.

11 октября. Большое спасибо работникам музея за сохранение памяти о нашей истории. О наших героях. Без памяти о прошлом нет будущего. С Вашей помощью мы сохраняем правду о наших мужественных людях, об их жертвах и силе духа! — Сафронова В. В.

23 октября. Большое спасибо всем, кто работал и передал всю информацию для наших детей. Выставка шикарная, дети в восторге. — Школа № 15, Кадетский 2 класс.

28 октября. Огромная благодарность коллективу музея за знания, интересные беседы, качество выставки! Отдельное спасибо Умрихиной Т. В. — Ткаченко В. Д.

14 ноября. Огромное спасибо работникам музея за проведённую экскурсию с нашими ребятами. Очень увлекательно и доступно! Удачи и новых интересных экспозиций. — С уважением, школа № 2, 2-А класс.

И ещё один отзыв (от 17 сентября) ростовчан Натальи Шапрановой и Алексея Мельникова: «Спасибо за бережное отношение к теме истории и особенно Великой Отечественной войны! Под сильным впечатлением с мужем от выставки!!! Уточните, пожалуйста, на одном из стендов ошибочно указана фамилия Черевикин вместо Черевичкин. Мы из Ростова-на-Дону и у нас в честь этого подростка, погибшего из-за любви к голубям, названа улица и есть мемориальная доска на месте его расстрела! Это точно! Благодарим за внимание к историческому прошлому и желаем процветания и музею, и жителям Керчи».

Речь идёт о плакате «Фашизм — злейший враг детей! Смерть и проклятье фашистским иродам!», рассказывающем о преступлениях гитлеровцев в 1941 году на оккупированных ими советских территориях. Серия таких плакатов на основе фотодокументов выставки ЦК ВЛКСМ «В защиту детей от фашистского варварства» была выпущена весной 1942 года московским издательством «Молодая гвардия» (художник Ф. Киселёв).

Один из них и представлен на нашей выставке — он посвящён трагедии Багеровского рва под Керчью, где в декабре 1941 года были расстреляны несколько тысяч жителей города — детей, женщин, стариков. В центре плаката — жертвы рва, их родственники, которые в неизбывном горе и ужасе опознают убитых, плачут и скорбят, склонившись над их телами. Страшно и больно смотреть на эти снимки. Не менее тяжело видеть размещённые рядом фотокадры одной из трагедий, произошедшей в с. Яров Московской области, где были убиты дети Витя и Маша Королёвы, и фотографию застреленного фашистами в Ростове-на-Дону подростка Витю Черевичкина — на плакате его фамилия указана как Черевичный.

Он родился в Ростове в 1925 году. Окончив 7 кл. школы, поступил во 2-е ремесленное училище. Как многие подростки того времени, держал голубей — в сарае, во дворе его дома, была устроена голубятня. 21 ноября 1941 года, после 4 дней тяжёлых оборонительных боёв, советские части были вынуждены оставить Ростов-на-Дону. Отец и старший брат Виктора воевали на фронте, дома оставались мать, Витя и две его младшие сестры. 22 ноября оккупационные власти издали приказ об уничтожении домашних голубей — Виктор этого не сделал и в течение недели скрывал имевшихся у него птиц. 28 ноября он был застрелен — его увидели в тот момент, когда он выпускал несколько птиц у здания, в котором располагался немецкий штаб.

В этот день части Юго-Западного фронта в результате успешного контрнаступления освободили Ростов-на-Дону. Убитого Витю Черевичкина с мёртвым голубем в руке сфотографировал военкор Макс Альперт — этот снимок и фотографии жертв Багеровского рва, в том числе работы корреспондента ТАСС Евгения Халдея, фигурировали на Нюрнбергском процессе как фотодокументы, обвиняющие и изобличающие нацизм в преступлениях против человечности.

Великая Отечественная война навсегда вошла в историю человечества. Она напоминает о себе памятниками и обелисками, кинофильмами и литературными произведениями, фронтовыми письмами и фотографиями — достоверными и впечатляющими документами, сохранившими для нас и будущих поколений её зримый образ — героизм и трагедию, разрушенные города и сёла, лица фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу.

К сожалению, в реалиях сегодняшнего дня наблюдаются попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, вновь поднимает голову идеология человеконенавистничества, а возрождающийся нацизм несёт с собой смерть и разрушения. Поэтому так важно помнить о ней, не забывать её уроков.

Делу сохранения священной памяти о событиях Великой Отечественной войны, правде о её героях и жертвах, рассказу о неимоверно трудной, героической и драматической судьбе города Керчи служит и выставка, представленная в картинной галерее музея-заповедника.


Текст: Наталья Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ.

Благодарю сотрудников картинной галереи ВКИКМЗ Ольгу Карцыганову и Руслану Храпину за предоставленные для статьи фото и информацию из Книги отзывов.

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ 

 

Об открытиях выставки «Я тебе расскажу про Керчь» в Туле и Керчи: 

В ТУЛЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ВЫСТАВКУ ОБ ИСТОРИИ КЕРЧИ (ФОТОРЕПОРТАЖ

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "Я ТЕБЕ РАССКАЖУ ПРО КЕРЧЬ" В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ

О трагедии Багеровского рва и ростовчанине Викторе Черевичкине (Черевичном) — книги, публикации и фотографии в открытых интернет-источниках.

Также рекомендуем ознакомиться:

  • со статьёй старшего научного сотрудника ВКИКМЗ Владимира Санжаровца «К вопросу о происхождении топонима «Багеровский ров».  
  • и новым изданием музея-заповедника «Дороги войны Евгения Халдея», где представлены тексты, фотографии и сведения из фронтового дневника фотографа Победы, посвящённые трагедии Багеровского рва. Каталог можно приобрести в кассах объектов ВКИКМЗ.