Из истории гетто в Белоруссии, в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война одна из самых кровопролитных войн. Каждый уголок Советского Союза в той или иной мере был затронут, не обошла война и Беларусь. В течение очень короткого времени после оккупации Минска, гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим.


В соответствии с приказом немецкого полевого коменданта Минска от 20 июля 1941 г. нацисты объявили о создании еврейского жилого района — гетто. В ультимативной форме в течение пяти дней после обнародования приказа все еврейское население города обязано было переселиться в районы улиц Революционная, Республиканская, Островского, Интернациональная, Колхозная, Заславская, Немига, Коллекторная, Перекопская, Обувная, Шорная, а также переулков Колхозного, Мебельного, и 2-го Опанского. Все не евреи под угрозой расстрела должны были немедленно покинуть названную территорию. Для решения вопросов внутреннего общежития и исполнения немецких приказов создавался специальный еврейский совет. Более того, спустя 12 часов после обнародования приказа коменданта евреев обязали сдать 30.000 червонцев контрибуции в городскую управу.

Согласно распоряжению немецких оккупационных властей, евреям запрещалось добровольно покидать гетто, менять место жительства и квартиры в гетто, пользоваться тротуарами, общественным транспортом и транспортными средствами, парками и государственными учреждениями, а также посещать школы.

Для евреев было введено обязательное ношение опознавательных знаков - повязки с шестиконечными звездами. По словам очевидцев, гетто было окружено толстыми рядами колючей проволоки, а также были установлены сторожевые башни и круглосуточное наблюдение. Через регулярные промежутки времени вдоль забора следовали вооруженные жандармы и полицейские патрули. Тем, кто рискнул подойти к проволочной ограде, чтобы обменять личные вещи и имущество на еду, охраннику разрешили открывать огонь без предупреждения. Вскоре евреев изгнали из близлежащих городов и сел в минское гетто.

Многолюдное население достигло невероятных размеров. Население гетто жило в постоянном страхе. Нацисты и их сообщники постоянно обыскивали дома гетто заключенных, грабили, вешали, насиловали, натравливали собак, проводили рейды и массовые погромы. Узники гетто жили в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких. Никакой медицинской помощи, даже элементарной, евреям в гетто не оказывалось.

В истории минского гетто известно более десяти погромов - днем и ночью. Во время погрома 7 ноября 1941 года погибли 12 тысяч человек. Самым страшным был погром 28-31 июля 1942 года. Много людей было убито на улицах города и квартирах. Выжили только специалисты, оставленные на предприятиях. Здесь в 1942 году нацисты начали использовать газовые камеры, в каждой из которых размещалось до ста человек.

Финалом трагедии Минского гетто стали дни с 21 по 23 октября 1943 года. Этот район города был окружен войсками СД и подразделениями милиции. Всех, кого нашли на месте, насильно погрузили в машины и увезли в Тростенец. А те, кто сопротивлялся или не мог двигаться, были немедленно расстреляны. Когда никого не нашли в квартирах, дома взорвали гранатами, чтобы уничтожить жителей подвалов.

Около трем с половиной тысяч заключенным удалось сбежать из стотысячного минского гетто. Многим это удалось благодаря командованию ряда партизанских отрядов и гидов, то есть тех, кто, рискуя своей жизнью, спас жизнь евреям и особенно несовершеннолетним узникам гетто. Минское гетто просуществовало около 800 дней. Почти столько же в этом лагере смерти за колючей проволокой патриоты вели мужественную борьбу с захватчиками.

Еврейское население в гетто, созданное в других городах Беларуси, подверглось полному уничтожению. Около 20 тысяч евреев погибло в Барановичском гетто. В августе 1942 года 700 человек из этого гетто были отправлены на строительство железной дороги в Вилейском районе. Большинство из них умерли от переутомления, истощения или были застрелены. 4 марта во время «сортировки» заключенных в газовой камере погибли 3400 человек. С 22 сентября по 2 октября 1942 года из гетто было вывезено 5000 заключенных. 17 октября 1942 года была проведена акция, направленная на полное уничтожение гетто. В конце декабря 1942 года на въезде в Барановичи появилась табличка – «свободен от евреев».

Только в Беларуси за годы Второй Мировой войны было создано около 70 гетто. За колючей проволокой гетто, концентрационных лагерей и других вынужденных мест люди подвергались ужасным пыткам и издевательствам, в результате которых было убито около 800 000 евреев.

Пройдут годы и десятилетия, но то, что делали нацисты, люди никогда не забудут. Они не имеют права на это. Все памятники жертвам фашизма и история должны служить предупреждением всем нынешним и будущим поколениям.

 

Материал подготовила : Лебедева Н.А., научный сотрудник ГБУ РК «ВКИКМЗ»

Фото: из открытых источников

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ГБУ РК «ВКИКМЗ»