Итоги семинара-практикума

С 16 по 21 марта 2015 года в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике состо-ялся семинар-практикум «Проблемы реставрации археологических предметов из металла с активной коррозией», который провёл Государственный Эрмитаж на базе отдела реставрации мастерских заповедника.


Это первый семинар, организованный Лабораторией научной реставрации предметов прикладного искусства Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа для специалистов из крымских музеев Керчи, Севастополя, Феодосии, Бахчисарая, Судака, для сотрудников  Фанагорийского музея-заповедника, а также реставрационно-аналитического отдела Института археологии им. А.Х. Халикова (г. Казань, Татарстан)

Руководители семинара-практикума: О.Ю. Сенаторова, М.Г. Боровикова – сотрудники Лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства Отдела научной реставрации Государственного Эрмитажа, М.В. Мичри – сотрудник Лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства из органических материалов Отдела научной реставрации Государственного Эрмитажа и куратор Эрмитажной школы реставрации в Екатеринбурге.

Семинар носил не столько теоретический характер, но и отличался своей практической направленностью. Работа семинара проходила в течении шести дней. В неё были включены доклады, мастер-классы и практические занятия на которых рассматривались методы, принципы и подходы в реставрации археологических предметов, в частности, особенности реставрации и хранения предметов из металла с активной коррозией.

На проведённом художниками-реставраторами из Эрмитажа мастер-классе по теме «Стабилизация активной коррозии железа методом сульфитной обработки», были продемонстрированы первичные реставрационные мероприятия на специально отобранных музейных предметах из коллекций Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Для каждого отобранного для практической части предмета была разработана и утверждена на заседании реставрационной комиссии индивидуальная программа реставрационных мероприятий, следуя которой реставраторы могли поделиться опытом и навыками с коллегами. В ходе семинара большое внимание было та же уделено ведению реставрационной документации, что важно, для нас и наших коллег из других музеев Крыма

Для наших коллег из других музеев были организованны экскурсии по объектам Восточно–Крымского историко-культурного музея-заповедника. Гости имели возможность посетить Золотую кладовую, экспозиционные залы Музея древностей, Крепость Керчь, городище Пантикапей, Мирмекий. Так же для них были организованно посещение Лапидария, Аджимушкая, Царского кургана, Картинной галереи и гончарной мастерской.

 Консервация и музейная реставрация – работа сложная и необычайно ответственная. Поэтому важность проведения такого плана семинара говорит сама за себя. Информация, полученная в процессе обмена опытом в сочетании с другими сведениями, накопленными за годы и десятилетия реставрационных работ, помогают совершенствовать методику реставрации, способствуют обмену опытом и установлению профессиональных контактов между представителями  музеев. А предоставленная, нашим гостям возможность ознакомления с культурным наследием нашего города, вызвавшая живой интерес к тысячелетней истории Восточного Крыма стала началом  дальнейшего сотрудничества в исследовательской и реставрационной деятельности.