Итоги конкурса "Моя новогодняя открытка"

Историко-археологическом музее Восточно-Крымского ИКМЗ прошла церемония награждения участников конкурса «Моя новогодняя открытка».


На конкурсе было представлено 104 открытки из 7 учебных заведений Керчи: ОШ № 25, 10, 9,5, и гимназии № 2, а также лицей искусств.

Победители были определены в 9 номинациях результатами голосования посетителями музея:

За оригинальность идеи:

Карнаушенко Инесса. Гимназия №2. 3-А

Глечикова Лена. Лицей искусств

 Жадько Марина. ОШ №25. 4-А

 Нестеренко Миша. Лицей искусств. 2-Б

Чернова Анжелика. ОШ №5. 10 класс

Супер-мастер:

 Мацко Даша ОШ №5. 10 класс

Дарящая тепло и радость:

Багатова Ксюша. Гимназия №2. 3-Б

Посессор Тимофей. ОШ №25. 1-Б

Новогоднее настроение:

Ткаченко Вика ОШ №12. 6-А

Башкиров Дима ОШ №9. 7 класс

Самая нарядная ёлка:

Беляк Юля. Лицей искусств. 4-А

 Мельниченко Денис. ОШ №25. 4-А

Лучшая аппликация:

Багатова Ксюша. Гимназия №2. 3-Б

Костин Кирилл. ОШ №25. 4-А

Петренко Маша. ОШ №25. 1-Б

Лучший рисунок:

 Юшко Люба. ОШ №9

Мощенко Илья ОШ №9. 1 класс

За масштабность проекта:

 Подлипенцева Лиза. Лицей искусств. 4-А

Символ года:

Филиппова Полина. Гимназия №2. 4-А

Все победители получили подарки, а Жадько Марина, Глечикова Елена, Подлипенцева Елизавета стали лауреатами конкурса и были награждены специальным подарком  Генеральным директором Умрихиной Т.В. : пригласительными билетами на посещение музеев ВКИКМЗ.

Одну открытку организаторы конкурса выделили особо: очень длинный путь она прошла. В прошлом году учащиеся школы имени Кирилла и Мефодия из деревни Градинарово(Болгария). Для прошлогоднего конкурса ребята выслали свои открытки по почте, но из-за санкций посылку им вернули обратно. В этот раз они прислали свою работу в отсканированном виде. Открытка позволила крымским ребятам узнать об интересной болгарской новогодней традиции: болгарская сурвакница. Этот обычай существует только в Болгарии: самый популярный символ новогоднего праздника в Болгарии-Сурвакница-украшенная ветка кизила. Ветка должна быть свежесрезанной, "сырой" как говорили в народе, хранящей все силы природы. Поэтому ее называли сурвакница, а выражением "Сурва, весела година"(т.е. жизненного, веселого года") начинали обрядовые песни.

Кизил в сознании народа считается самым крепким, жилистым и долголетним деревом. У него первого набухают почки (еще до Нового года!) и расцветает оно раньше остальных деревьев, но зато его плоды созревают дольше всех и , значит, собирают в себе больше всего сил природы. Сурвачки украшали ожерельем из сушеных плодов и кукурузы, баранками, мелкими серебряными монетами, булыми и красными шерстяными нитками-символами плодородия и жизненной силы.Сурвакари (колядники) били ими по спине каждого в доме, начиная с самого старшего и даже домашних животных, приговаривая добрые величания и пожелания. Открытку из природных материалов изготовил восьмиклассник Искрен Тихомиров. Подарок-книга о древнем Пантикапее, будет отправлен почтой.

Приятным сюрпризом для участников конкурса стали выступления юных артистов из лицея искусств: трио Мурашко Е., Исаева А., Зубарь А., и дуэт баянистов Волошин А., Асанов А. Юные исполнители тоже не остались без памятных подарков: книга о древнем Пантикапее, написанная руководителем Боспорской (Пантикапейской) экспедиции В.П.Толстиков.

Новогоднее попурри исполнили учащиеся 4-А класса. В завершении мероприятия все участники, учителя, родители, исполнили традиционную, новогоднюю песню «В лесу родилась елочка».

И началась подготовка к пятому, юбилейному конкурсу.