история письменности для гимназистов

29 января 2016 года прошли «Музейные сказки», на которых была история про возникновение алфавита. Присутствовали постоянные слушатели 4-А класс гимназии №2, классный руководитель Павленко О.И.


На прошлых музейных сказках Ученый Кот дал детям задание нарисовать свою любимую игрушку, которое они успешно выполнили.

Тема сегодняшних сказок была очень интересной. Дети узнали, о том, как появились буквы. Все началось с того, что человек взял ком красной глины и при свете костра нарисовал на стене пещеры могучего кабана. Человек отправился в долгий путь за письменностью.

Египетские пиктограммы, иероглифы, узелковое письмо, клинопись – об этом было рассказано детям.

А вот мастер-класс по клинописи дал возможность детям окунуться в историю Южного Двуречья. Мастер-класс провела художник-реставратор Тарнопольская Н.А.

От клинописи шумеров через гиксосов финикийцев к греческим буквам. От рисунка конкретного предмета к символу – таков, по сути дела, путь развития любой письменности.

Не забыты были Кирилл и Мефодий, которые дали письменность славянам. Для каждого из нас это дорогие имена.

Через моря и страны, через века и тысячелетия – таков победный путь гениального изобретения финикийских писцов. Правда, до них создали свою блестящую письменную культуру древние египтяне и шумеры. А задолго до этого чья-то грубая рука подняла комок красной глины и нарисовала на скале косулю…