история игрушки

В канун дня Святого Николая в Восточно-Крымском заповеднике прошла образовательная программа «Музейные сказки». На этот раз она была посвящена «Истории игрушки». На программе присутствовали учащиеся 4-А класса гимназии №2, классный руководитель О.И. Павленко.


Автор и ведущая программы- руководитель научно-просветительного отдела Восточно-Крымского музея-заповедника Н. А. Макарова рассказала, что у разных народов встречаются одни и те же игрушки: нигде, например, не проходит детство без погремушки, качалки, мяча, куклы. И повторяются не только сами игрушки. Часто наблюдается поразительное сходство их форм и конструкций, они оказываются близкими и по цвету, орнаменту, росписи. Близость эта объясняется общечеловеческими потребностями. Всюду, где бы ни жили люди, перед ними всегда стояла общая важная задача – передать свой жизненный опыт следующему поколению. Отсюда были сходны и средства воспитания, а значит и игрушки.

Ребятам были показаны игрушки из фондовой коллекции Восточно-Крымского заповедника и рассказана их история. Там были и глиняные погремушки, и свистульки, и куклы с подвесными ногами и руками, и терракотовые лошадки на колесах. И, конечно же, самые популярные игрушки среди детей во все времена - куклы. Дети увидели кукол первой половины 20-го века, ознакомились с подборкой студийных фотографий столетней давности, где их ровесники были запечатлены с любимыми игрушками. Особый восторг у гимназистов вызвали плюшевый мишка, которому уже 60 лет и конь-качалка, выполненый в технике папье-маше.

По традиции, участники встречи получили задание- нарисовать свою любимую игрушку.