Историко-археологический музей приглашает посетить выставку «Невьянская икона».

Керченский историко-археологический музей приглашает посетить выставку «Невьянская икона».


Невьянская иконопись является уникальным явлением русской художественной культуры, получившим распространение и за территорией Урала. На сегодняшний день в Невьянске имеется светская иконописная мастерская фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов», занимающаяся иконописью по канонам древней невьянской школы и реставрацией святых образов. За десять лет работы мастерской удалось не только возродить традиционную невьянскую икону, но и сотворить новую, вобравшую в себя все традиции писаной иконы, ювелирного искусства и объемного литья.

Посетители смогут полностью погрузиться в атмосферу чарующего мира иконописания, прочувствовать насколько кропотлива эта работа, и насладиться уникальными работами старообрядцев XVIII-XIXвв., а также наших современников.

В залах музея представлены традиционные изображения образов Божьей матери, Иисуса Христа, Николая Угодника и др. Так же несколько больших икон невьянского письма. Это «Спас Вседержитель на Престоле с припадающими Макарием Желтоводским и Сергием Радонежским, «Покров Пресвятой Богородицы» и другие.

На выставке возможно увидеть традиционную одежду старообрядцев – в среде которых появился феномен Невьянской иконы, первые изделия уральских заводов, познакомиться с традиционными уральскими промыслами, но главное совершить путешествие в таинственный мир русской иконы, и открыть для себя что-то новое.

Выставка «Невьянская икона» будет экспонироваться до ноября 2019 г.

Керченский историко-археологический музей работает со среды по воскресение с 9:00 до 17:45, во вторник с 11:00 до 19:45, понедельник выходной.

 

Текс, фото: Трекова Т.В., младший научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник.