История одного экспоната: «Портрет В.И. Ленина»

В фондах ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» хранится экспонат – «Портрет В.И. Ленина», который являлся своего рода символом веры в Победу защитников Аджимушкайских каменоломен.  


Участником обороны Центральных Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 г. был Николай Дмитриевич Филиппов, комсорг 1-го батальона подземного гарнизона. В каменоломнях он пробыл до 3 августа 1942 г. С группой разведчиков вышел на поверхность, чтобы достать продукты, так как люди голодали. Группа состояла из 4-х человек, Николай был назначен политруком. Во время перестрелки был ранен в ногу и контужен, попал в плен. Уже после войны услышал о радиовыступлении писателя С.С. Смирнова об Аджимушкае и написал ему письмо, где подробно описал жизнь подземного гарнизона.

В 1963 году приехал в Керчь со своими сыновьями-школьниками, посетил Аджимушкай. Неподалёку от лестницы запасного выхода, мальчики нашли кусок холста с изображением В.И. Ленина на фоне Кремлёвской стены. Это - часть большой картины. Видимо, при отступлении ее вынули из рамы, вырезали портрет, чтобы унести с собой. Его сберегли в каменоломнях.

В данный момент экспонат представлен на выставке «Я тебе расскажу про Керчь» в Тульском государственном музее оружия.

Текст: отдел истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Размещено: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ