Иностранная интервенция Керчи сто лет спустя. Свидетельства каменной летописи.

Удивительную находку удалось совершить сотрудникам Керченской крепости во время осмотра казематов Минского люнета. На одной из стен, среди огромного количества надписей, оставленных солдатами разных эпох, оказалась необычная надпись на каком-то европейском языке.


Сегодня мы привыкли к обилию иностранных слов повсюду, но откуда иностранец взялся в старинной русской крепости сто лет назад? Разгадка здесь может быть только одна. Но для начала, немного предыстории.

Сто лет назад в мире полыхала Первая Мировая война 1914 – 1918 гг. Поводом к началу войны стало убийство 28 июня 1914 года сербским террористом Гаврилой Принципом наследника австрийского престола принца Франца Фердинанда. Австро-Венгрия объявила Сербии войну, Россия, как давний союзник и защитник Сербии, начала мобилизацию. В ответ на российскую мобилизацию Германия объявила войну Российской империи, а затем и Франции. Разгорелась невиданная ранее по масштабам Мировая война. Велась она с переменным для России успехом. Было и тяжёлое отступление и «снарядный голод» 1915 года, когда мы потеряли Польшу, Галицию и Литву. Был и знаменитый «Брусиловский прорыв» - грандиозная наступательная операция генерала А.А. Брусилова, в результате которой Австро-Венгерская империя оказалась на грани гибели, и лишь срочное вмешательство союзной Германии спасло её тогда от поражения и выхода из войны. В целом на фронте перевес стал склоняться в пользу военного блока стран «Антанты», в который входили Россия, Франция и Великобритания. Но – начавшиеся революционные события 1917 г., и разразившаяся затем катастрофическая по своим последствиям Гражданская война лишили Россию её законной победы.

Правительство Советской России, пытаясь сосредоточится на борьбе с контрреволюционным движением, заключило с Германией Брестский мир. Однако немцы, осознавая слабость русских, в нарушение договора оккупировали большую часть Украины и Крым. Керченская крепость подверглась разграблению. Из крепости немцами была вывезена большая часть ценностей, в том числе вся крепостная артиллерия, большие запасы пороха, вещевого имущества, продовольствия и т.д.

В конце ноября 1918 года немецкие войска стали выходить из Крыма, и уже в декабре 1918 года их сменили войска А.И. Деникина при поддержке английского и французского флота. Бывшие наши союзники, «заклятые друзья», и среди них в особенности Англия, поступили привычно и ожидаемо – попытались воспользоваться ослаблением России и полыхавшей в ней гражданской войной, и навсегда ликвидировать её как опасного политического соперника. С этой целью Англия стала поддерживать белогвардейские отряды финансово, а вскоре решилась и на интервенцию. Керчь стала базой английского флота. Англичане вывезли из Керченской крепости всё, что осталось после немцев, завершив её разграбление. Ну а о том, как англичане и французы за 60 лет до этого, в годы Крымской войны, здесь же «цивилизованно» грабили керченские курганы, слышал, наверное, каждый керчанин.

Два с половиной года в Керчи и крепости хозяйничали иностранцы, и лишь в ноябре 1920 года последние белогвардейские отряды и поддерживавшие их англичане покинули город. Нет ничего удивительного, что на стенах могли сохраниться «автографы» интервентов того далёкого и сложного времени. И их открытие было лишь делом времени. Надпись на иностранном языке, которую удалось найти сотрудникам музея при осмотре Минского люнета, читается как: «…iedebe…». Первая и последняя буквы плохо видны. Впрочем, первая буква очень похожа на прописную английскую «т». Тогда надпись будет читаться как «tiedebe…». Последняя буква остается непонятной. Если читателям удастся разобрать по фото эту букву, сотрудники крепости будут чрезвычайно благодарны. Свое мнение вы можете высказать на официальной странице Керченской крепости ВКонтакте, написав её коменданту.

Другой вариант прочтения похож на «…ledege…», без первой и последней букв. Это уже ближе к французскому слогу, а французы, как мы знаем, также участвовали в этой незаконной интервенции.

В крепости известны и немецкие надписи времён Великой Отечественной войны. Но эта явно другого периода. Как заметили сотрудники крепости, надписи обычно группируются по датам написания, по несколько десятков, и даже сотен для одного времени на одной стене, скажем, 1910-е, или 1930-е. То же самое и в нашем случае. На фото над иностранной надписью можно разглядеть год – 1919. У этой даты совсем другой почерк, и она явно сделана другим человеком, но зато это даёт возможность понять время, когда надпись была сделана.

Что означают эти буквы – «tiedebe…» – ещё предстоит выяснить. Очень может быть, что это фамилия какого-то солдата, но чья, немецкая, английская или французская, сейчас понять сложно. Возможно, это связано с распространенной немецкой фамилией Тиде, многие носители которой живут сегодня даже в России, не говоря уже о Германии. Наверняка, вскоре появятся и другие версии. Мы очень рассчитываем на помощь всех неравнодушных читателей в расшифровке этой интересной и интригующей загадки.

 

Текст, фото: Лютов Е.Е, научный сотрудник научно-исследовательского отдела «Керченская крепость» ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», Лютова Е.А., научный сотрудник научно-исследовательского отдела «Керченская крепость» ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»