И СОМКНУЛИСЬ НАД НИМИ НАВЕЧНО ОСЕННИЕ ВОДЫ ПРОЛИВА

Ночью с 7 на 8 ноября 1943 года, во время рейсов по доставке десантных отрядов и грузов на Эльтигенский плацдарм, а также эвакуации на Тамань раненых, погибло в море более ста воинов-эльтигенцев и моряков-черноморцев. Среди них был лейтенант Юрий Фёдорович Волковницкий, краткие сведения о котором (и фотографию) передал нам в музей истории Керченско-Эльтигенского десанта его родственник Сергей Киричков.


Юрий Волковницкий родился 6 июня 1920 года в станице Журавской на Кубани (ныне Журавское сельское поселение Кореновского района Краснодарского края). В 1938 году он поступил в 2-е военно-морское училище по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота, формирование которого началось в Севастополе с апреля 1937 года. Большинство курсантов первых наборов были комсомольцы, откликнувшиеся на призыв ЦК ВЛКСМ – «Молодёжь – в военные училища!».

В конце июня 1939 года училище переименовали в Черноморское военно-морское, через год его перевели в разряд высших учебных заведений.

В первые месяцы Великой Отечественной войны ЧВВМУ было эвакуировано в Ростов-на-Дону, а в ноябре, в связи с приближением фронта к городу, расформировано. Выпускникам наборов присвоили воинские звания: 1937–1938 гг. – «лейтенант», 1939 г. – «младший лейтенант», 1940 г. – «главстаршина», 1941 г. – «старшина 1-й статьи». Основная часть преподавателей, командиров подразделений, выпускников и курсантов вошла в состав 76-й морской стрелковой бригады, командиром которой был назначен начальник училища Борис Николаевич Апостоли – представитель династии морских офицеров, капитан 1-го ранга.

ЧВВМУ стало единственным в стране военным училищем, в полном составе принявшим участие в боевых действиях, тринадцати выпускникам в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий Волковницкий с 15 ноября 1941 года по 28 ноября 1942 года находился в распоряжении Военного Совета Черноморского флота. Далее служил старшим оперативным дежурным манипуляторской группы гидрографического района военно-морской базы города Поти. 15 июля 1943 года был назначен помощником командира СКА-0122, 2-й дивизион сторожевых катеров бригады траления и заграждения Черноморского флота.

Небольшие, с деревянными корпусами, быстроходные катера СКА – они же малые охотники – ходили в дозор и разведку, ставили мины, могли уничтожать подводные лодки глубинными бомбами. В морских десантах с использованием флота малых кораблей они были и главной боевой силой – на борту две 45-мм пушки, 2–3 пулемёта, и транспортом – брали на борт 50–60 пехотинцев с вооружением.

В ночь на 10 сентября 1943 года катер СКА-0122 участвовал в операции по высадке десанта в Новороссийском порту. Лейтенант Волковницкий обеспечивал быструю высадку десантного отряда, одновременно руководил и распределял личный состав катера. Экипажу удалось справиться с подводной пробоиной в районе кают-компании и благополучно вернуться на базу. За боевые отличия приказом командующего Черноморским флотом (№ 73/с, от 4 октября 1943 года) Юрий Волковницкий был награждён орденом Красного Знамени.

7 ноября 1943 года малый охотник СКА-0122 в составе отряда подкрепления 3-й группы высадки Керченско-Эльтигенского десанта прибыл в пункт Кротково на Таманском полуострове и в ту же ночь ушёл с десантниками и грузом на Эльтиген. Ночь была тяжёлой: в море запланированная сложная схема перевозок дала сбой, высадка проходила под огнём немецких батарей, высадочные средства выбрасывало на берег сильным накатом, на эльтигенском рейде произошло несколько боевых столкновений сторожевиков и ударной группы прикрытия с катерами-раумботами противника.

Под утро СКА-0122 вышел из Кроткова во второй за ночь рейс. На его борту в это время находился командир высадочных средств, капитан-лейтенант Михаил Бондаренко, пересевший со своего катера ЗК-023 из-за открывшейся в нём течи. В полутора милях от Эльтигена сторожевик встретился с тендером № 55, загруженным ранеными и пленными с плацдарма (всего 70 человек). Передав на тендер десантников и груз, взяв на борт раненых и пленных, малый охотник устремился назад к базе, но вскоре его настигла группа раумботов. В тяжёлом неравном бою с пятью вражескими катерами СКА-0122 пал смертью храбрых. Погибли все, кто находился на борту.

О капитан-лейтенанте Михаиле Григорьевиче Бондаренко (31 год). Командир 9-го дивизиона катеров-тральщиков охраны водного района Туапсинской военно-морской базы Черноморского флота. Опытный и храбрый боевой офицер, с 1933 года служил на флоте, участвовал в обороне Одессы и Севастополя, Новороссийска, Туапсе, имел награды – медаль «За оборону Севастополя», ордена Красной Звезды и Красного Знамени. В Керченско-Эльтигенской операции участвовал с первого её дня, вернее, ночи, – возглавлял десантный отряд кораблей, командуя решительно и умело.

22 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР был посмертно удостоен высшего воинского отличия – звания Героя Советского Союза.

О команде катера СКА-0122. В результате архивно-поисковой работы удалось установить имена всех членов погибшего экипажа. Самому старшему из них было 43 года, младшим – по 20 лет. Многие участвовали в героической обороне Одессы и Севастополя, тяжёлых рейсах через Керченский пролив в дни трагедии Крымского фронта, февральской десантной операции 1943 года под Новороссийском, боевых рейсах на Малую землю. Экипаж отличился в сентябрьском штурме 1943 года Новороссийска, в этом же составе геройски погиб под Эльтигеном. Никто посмертно награждён не был.

Список членов команды СКА-0122 с указанием их боевых наград, полученных в период 1941 – октябрь 1943:

1. Дмитрий Егорович Прилеп(н)ский (24 года), командир катера, старший лейтенант. Орден Красного Знамени.

2. Юрий Фёдорович Волковницкий (23 года), помощник командира, лейтенант. Орден Красного Знамени.

3. Василий Иванович Шашаев (27 лет), механик звена, старший техник-лейтенант. Орден Красного Знамени.

4. Яков Николаевич Кузьменко (43 года), боцман, главстаршина. Медаль «За боевые заслуги».

5. Иван Захарович Гавриш(ев) (25 лет), старший рулевой, старшина 2-й статьи. Медаль «За оборону Одессы».

6. Борис Николаевич Макеев (25 лет), рулевой, старший краснофлотец. Медали «За оборону Одессы», «За отвагу».

7. Василий Дмитриевич Егоры(и)чев (26 лет), старший комендор, старший краснофлотец. Медали «За оборону Одессы», «За отвагу», ордена Красной Звезды, Красного Знамени.

8. Михаил Григорьевич Андриянов (25 лет), комендор, старшина 2-й статьи. Медали «За оборону Одессы», «За боевые заслуги», «За отвагу».

9. Леонид Степанович Бажин (26 лет), комендор, краснофлотец. Медаль «За оборону Одессы».

10.Анатолий Андреевич Архипов (23 года), радист, гидроакустик, старшина 2-й статьи. Орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Одессы», «За боевые заслуги», «За отвагу».

11.Михаил Иванович Нанай (27 лет), радист, старшина 2-й статьи. Медали «За оборону Одессы», «За отвагу».

12.Николай Тимофеевич Жаренов (28 лет), моторист, краснофлотец. Орден Красной Звезды.

13.Сергей Иванович Старостин (26 лет), моторист, старшина 2-й статьи. Медаль «За оборону Одессы».

14.Михаил Максимович Галкин (28 лет), моторист, краснофлотец. Медаль «За боевые заслуги».

15.Василий Николаевич Деревянко (27 лет), электрик, старшина 2-й статьи. Медаль «За оборону Одессы».

16.Василий Григорьевич То(а)рицин (25 лет), минёр, старшина 2-й статьи. Медали «За оборону Одессы», «За боевые заслуги».

17.Константин Васильевич Левашкин (20 лет), минёр, краснофлотец.

18.Илья Григорьевич Мо(а)чула (27 лет), старший сигнальщик, старший краснофлотец. Медали «За оборону Одессы», «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды.

19.Иван Михайлович Лысак (22 года), сигнальщик, краснофлотец. Медаль «За боевые заслуги».

20.Александр Михайлович Шебетя (28 лет), гидроакустик, старший краснофлотец.

21.Михаил Иванович Кудрявцев (20 лет), гидроакустик, краснофлотец.

Имена погибших вместе с катером раненых десантников-эльтигенцев остаются неизвестными.

 

 

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

Фото: предоставлены родственниками и из открытых источников

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ