Художники Керчи: Валерия Горбачевская (Гайдаржи)

Горбачевкая (Гайдаржи) Валерия Александровна родилась и выросла в Крыму, в городе Керчи, в 1977 году. Детские и юношеские годы посвятила учёбе в художественной школе. В 1995 году поступила в Харьковский педагогический университет имени Г.С. Сковороды на художественно-графический факультет.


Именно в институте Валерия первый раз познакомилась с неповторимым искусством батика. С тех пор батик стал частью её жизни.

С 2000 года стала преподавать в школе изобразительное искусство и черчение, чему и посвятила 10 лет.

В 2009 году её пригласили преподавать батик в Доме детского и юношеского творчества.

В 2010 году преподавательская карьера в школе была завершена и Валерия посвятила себя творчеству и обучению юных дарований в ДДЮТ.

Валерия успешно осваивает разнообразные направления в батике: свободная роспись, холодный и горячий батик, двойной батик. Однако, большинство работ создано в технике холодного батика.

В своем творчестве она отображает светлые и радостные стороны нашей жизни. Любит сочные и чистые цвета, мягкие линии, жизнерадостные сюжеты, вызывающие улыбку и ощущение чего-то теплого внутри.

С 2010 года состоялись персональные выставки в Харькове, Керчи, Запорожье.

Валерия не единожды становилась участником Всеукраинских и Всекрымских художественных выставок.

С 2014 года Валерия - член Союза Художников России.

Передать свои эмоции, чувства, настроение - вот что ей удаётся в своём творчестве, а это - не мало! В работах художника вы не увидите мрачных тонов и чёрных красок, сюжеты не отражают сцены боли, отчаянья, тоски. Не смотря на то, что темы работ разные, все они объединены светлым чувством любви к окружающему миру.

 

Текст: предоставлен Картинной галереей ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ