Художники Керчи: Валентин Полюшкин

Мы живём в прекрасном древнем городе, но порой не знаем ничего друг о друге, а между тем в Керчи много талантливых людей,в том числе и художников, имена которых известны далеко за пределами нашего края. Работы керченских мастеров живописи украшают выставочные залы многих музеев Крыма и России. ​ 


Картинная галерея Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника совместно с Керченским отделением Союза художников Крыма предлагает жителям города познакомиться с творчеством наших земляков на сайте музея-заповедника.

Валентин Георгиевич Полюшкин родился в семье военнослужащего, потомственного керчанина. В 1976 г. окончил Керченскую художественную школу. В 1981г. блестяще защитил диплом в Саратовском художественном училище по теме «Разработка проекта выставки космических достижений».

Председателем экзаменационной комиссии профессором Ленинградской художественной академии был рекомендован на учебу в Академию художеств.

В 1982г. премирован путёвкой на Международную выставку ярмарок в г. Лейпциг за трёхкратное первенство в конкурсе дизайнеров по проектированию ярмарочных павильонов в г. Саратове и области. Но победило притяжение горТянь-Шаня.

В 1987 г. с отличием окончил Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт. Дипломная работа «Проект кафе для института ядерной физики» была экспонирована на ВДНХ на открытии Союза дизайнеров Казахстана. Ещё в институте зарекомендовал себя как неординарно мыслящий художник, осуществил ряд ярких сценографических постановок в оперной студии Алма-Атинской государственной консерватории.

В 1988 г. вернулся в любимую Керчь.

По рекомендации своего первого учителя, заслуженного художника Украины Романа Владимировича Сердюка был принят в Крымское отделение Художественного фонда СССР на должность художника-проектировщика. Для свадебного магазина (ул. Ворошилова) оформил по собственному проекту уникальную витрину на скифско-античную тему, оснащённую впервые в Керчи программно-электронным обеспечением рекламного освещения. Республиканский художественный совет Крыма оценил витрину как лучшую в Керчи.

Долгое время работал в Москве и Керчи в области реставрации и иконописи. Спроектировал и осуществлял авторское руководство по созданию иконостаса, написал иконы на Царские врата для церкви Александра Невского, а также главную храмовую икону «Успение Пресвятой Богородицы» для одноимённой церкви в г.Керчи. Живописный портрет Святителя Луки (выдающегося хирурга и православного священника Войно-Ясенецкого) экспонировался художником на юбилейной выставке в картинной галерее.

Участник многих городских, областных, республиканских выставок.

Отдельные живописные работы автора находятся в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, а также в частных коллекциях Керчи, Алма-Аты, Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Рима, Лос-Анджелеса. В персональной картинной галерее представлены: жанровая живопись, портрет, пейзаж, натюрморт, а также иконография. Фантазия художника приглашает зрителя к внимательному осмыслению глубинного значения живописных образов.

 

1. «Деревенька», х/м, 2008 г., 65 х 85см. Написана по воспоминаниям прохождения практики в художественном училище г.Саратова.

2. «Осенняя прогулка», х/м, 2012г., 50 х 80см. Написана по мотивам поместья художников Абрамцево.

3. Портрет художника-керамистаМусатова А. В., х/м, 2012г., 64 х 100 см. Коллекция ВКИКМЗ, дар художника.

4. Портрет керченского писателя Маковецкого В. Я., х/м, 2020 г., 84 х 64 см.

5. «Крымские дворики», х/м, 2012 г., 51 х 66см.

6. «Восточная легенда», х/м, 2008 г., 80 х 60см.

7. «Связь времён», х/м, 2008 г., 90 х 64см.

 
 

Текст вступительного слова: Картинная галерея ВКИКМЗ

Текст биографии: предоставлен Полюшкиным В.Г.

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ