Грифоны Митридатской лестницы: прошлое, настоящее, будущее

Стражи города. В Керчи изготовят новые статуи грифонов – мифических существ с головой орла и телом льва. Работы проведут  в рамках реконструкции и реставрации Большой и Малой Митридатских лестниц.  Скульптуры в различном исполнении больше полутора веков украшали пролеты  трапов на горе Митридат. Какими будут новые изваяния и какова судьба прежних статуй, в сюжете Екатерины Рябовой (Крым 24)

Виктору Будину было 26 лет, когда в 1986 году ему вместе с Романом Сердюком и Александром Мельником предложили создать статуи керченских грифонов. Каждый понимал – делает историю.

Работали скульпторы на горе Митридат в подвальном помещении. Внутри статуй расположен металлический каркас, а эффект шероховатости им придали уже в конце – при помощи бучарды – особого молотка. Новые изваяния оказались более крупными, чем оригинальные, разрушенные во время войны.

Неизменным было место установки статуй грифонов. Как и полтора века назад, каменные изваяния, изображающие мифических существ, стояли вот здесь – на одном из пролетов лестницы. Сейчас тут полным ходом идут работы по реставрации и реконструкции.

Сегодня вывезенные с пролетов Митридатской лестницы статуи украшают вход в Лапидарий Керчи. Несколько месяцев потребовалось реставраторам, чтобы очистить скульптуры.

По мнению историков, призвание новых скульптур – сохранение облика древней Керчи. Именно появление грифонов на горе Митридат предварило создание герба города, на котором также изображены античные мифические существа.

"Керчь возрождалась, образно говоря, как память о Пантикапее. В классическом стиле строятся здания и сооружается великолепная лестница, на которую, естественно, просились грифоны", - сказал Владимир Санжаровец, старший научный сотрудник ГБУ РК "Восточно-крымский историко-культурный музей заповедник".

Уже составлен эскиз новых статуй. Высота – около двух метров, материал – литой мрамор. Сейчас подрядчик изготавливает предварительную версию из скульптурного пластилина. А вот вазоны и балясины уже привезли в Керчь. Мраморные элементы установят на завершающей стадии реконструкции.

Увидеть отреставрированную Митридатскую лестницу во всей красе туристы и керчане смогут только через год.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=KmxH_Ni8iM8&feature=emb_logo

Авторы сюжета: Екатерина Рябова, Сергей Моренко, "Новости 24", Керчь.

Размещение: Ольга Решетникова, ВКИКМЗ