Греческий культурный центр об участии в фестивале "Боспорские агоны"

Дорогие друзья,

в очередной раз мы окунулись в сакральную ауру благословенной Таврической земли, принимая и в этом году участие в XХIV Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», прошедшем в период с 10 по 16 июня 2022 г. в античном Пантикапее, основанном греками, нашими предками, в конце VII до н.э., в современной Керчи, в самом древнем городе России.


С фестивалем "Боспорские агоны" нас связывает давняя и прочная дружба и конструктивное взаимодействие. Начиная с 2015 года, Греческий культурный центр непрерывно принимает участие как в научных, так и художественно-театральных мероприятиях, которые проводятся в рамках фестиваля. Мы уже на Таврической земле показывали наши спектакли Антигона Софокла, Ипполит Еврипида, Троянки Еврипида, Царь Эдип Софокла, Песнь Аджимушкая Константина Рехтина и Елены Щетининой, получая различные награды и призы.

В этом году директор Греческого Культурного Центра – ГКЦ. кандидат исторических наук, актриса Теодора Янници приняла участие в Международной научной конференции «Международное сотрудничество Республики Крым в сфере культуры. Историко-культурное наследие – как фактор развития античных городов» с докладом на тему «Восемь лет Крымской весне. Итоги работы Греческого Культурного Центра – ГКЦ на Таврической земле и перспективы дальнейшего взаимодействия. Греки в Тавриде. Историко-духовно-культурно-цивилизационная общность».

Трудно переоценить масштаб, значимость, мощь, величие и потенциал в общей истории двух наших миров, соприкосновение которых, с исторической, культурно-географической точек зрения, берет свое начало еще в мифологии, а развивается в исторической реальности.

 Впоследствии, со средних веков и позже, с периода первых торговых сношений, знаменитого «Пути из варяг в греки», и принятия христианства на Руси у Византии, с крещения Великого киевского князя Владимира и его венчания в Херсонесе на византийской принцессе Анне, краеугольный момент в истории, наши миры объединяются на века, наша историко-духовно-культурно-цивилизационная общность обретает навсегда непоколебимые узы.

И в этой общности, как мы видим Таврида всегда занимала краеугольное, сакральное место.

С текстом выступления Теодоры Янници и презентацией к нему можете ознакомиться по ссылкам:

С подробной программой Конференции можете ознакомиться по ссылке http://kerchmuseum.ru/ru/mezhdunarodnaja-nauchnaja-konferentsija-krym-i-mezhdunarodnoe-kulturnoe-sotrudnichestvo-2022-g.html.

Особую, греческую, ноту нашей насыщенной программе придала столь приятная встреча с танцевальным коллективов нашей диаспоры города Геленджика «ЭЛЬПИДА», украсившим программу Боспорских ггонов своим выступлением у знаменитой Митридатской лестницы.

Вечером мы стали свидетелями фантасмагорической церемонии торжественного открытия Фестиваля на античном Пританее, у подножья горы Митридат.

С подробной информацией о фестивале «Боспорские Агоны» можете ознакомиться по ссылке http://kerchmuseum.ru/ru/programma-festivalja-2022-.html

 

Дорогие друзья,

для нас греков, безусловно, большая честь и радость находиться на земле, основанной нашими предками во времена античности, великой колонизации, и принимать участие вместе с жителями Тавриды на Фестивале «Боспорские Агоны». Пользуясь случаем, желаю выразить глубочайшее уважение но и искреннюю человеческую любовь всем организаторам, людям, которые трудятся на и во благо этой сакральной земли, Умрихиной Татьяне Викторовне, Мурадову Георгию Львовичу, Иванченко Ярославу Александровичу, Елене Викторовне Клименко и всем Вашим коллегам, товарищам по нашему общему делу, по нашему служению. 

Дорогие друзья,

В наше время, время всевозможных вызовов и столкновений, натиска на наш мир, на наши ценности, нам как никогда значимо, актуально и своевременно сплачиваться, держаться вместе!

До скорых новых встреч, друзья !!!

МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЫ !!!

Искренне Ваша

Теодора Янници, к.и.н.,

директор Греческого Культурного Центра – ГКЦ

 

Текст, фото: Греческий культурный центр

Размещение: О.В. Решетникова, ВКИКМЗ