Гостиная на Дворянской ко дню защитника Отечества

В Картинной галерее ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" состоялась тематическая встреча «Гостиная на Дворянской», посвященная Дню защитника Отечества.


Перед началом мероприятия гости, собираясь в главном зале, слушали в записи песни военных лет, после которых Барышев Никита, учащийся гимназии № 1, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил современные песни о войне («Война» - из репертуара группы «Фактор – 2» и песню из к/ф «Мы из будущего»), тепло принятые зрителем. Помимо аплодисментов, юный участник встречи получил сувенир – только что изданный альбом «Н. Бут. Аджимушкай. 1942», который вручила ему заместитель генерального директора Н. В. Галченко.

Наталья Валентиновна открыла встречу, поздравила всех присутствующих с наступающим праздником и познакомила с ее программой. Встречу, как обычно, вела Лазенкова Л.М., начальник отдела «Картинная галерея» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Кратко напомнив историю праздника, представила изданный Заповедником альбом «Николай Бут. Аджимушкай. 1942 год» . Представляя альбом, Л. Лазенкова пояснила, что с момента написания и демонстрации цикла «Аджимушкай. 1942» было издано два альбома: в 1976 г. и в 1985г. Это третий альбом. В отличие от первых двух, в нем представлены работы, хранящиеся в Заповеднике (экспозиции и фондах). Поскольку за последние годы появился в печати целый ряд исследований по обороне Аджимушкайских каменоломен и готовится отдельное издание по этой теме, то она, как автор-составитель, хотела рассказать о самом художнике, о том, как он пришел к этой теме и как талантливо смог ее раскрыть живописными средствами. Для усиления впечатления от произведений к каждой иллюстрации были подобраны поэтические строки советских поэтов. Иллюстрации мастерски выполнены симферопольским художником Константином Эдуардовичем Игнатовым, который сам проводил фотосъемку произведений.

Затем состоялась презентация слайд-фильма «Керчь в творчестве художников-керчан – ветеранов Великой Отечественной войны». Лазенкова Л.М. рассказала о пяти художниках, чьи имена связаны с Керчью. Это - Я.А. Басова, Г.П. Батова, Н.И. Ксандопуло, И.П. Олишевича и П.К. Столяренко, чье творчество стало неотъемлемой частью истории и культуры Керчи и Крыма. Выставку трех работ одного из них - П. Столяренко представил научный сотрудник отдела «Картинная галерея» В.Н. Зажарский.

В заключение встречи Н.В. Галчено подвела итоги голосования на приз зрительских симпатий, назвав работы, отмеченные посетителями, и вручила экспонентам-победителям призы.