Главный памятник города

Жители нашего города не могут представить себе город без гордого обелиска на вершине горы Митридат.

Белоснежный памятник появился в Керчи, когда еще гремела жестокая война, а керченские матери и жены не знали о судьбе своих близких, ушедших защищать Родину.


Постановлением Военного совета Отдельной Приморской армии «Об увековечивании памяти героев, павших в боях за освобождение Крыма « от 4 мая 1944г за №0171 предписывалось установить памятники «в районе Сапун-Гора, мыс Херсонес и город Керчь на горе Митридат» , а так же утверждались эскизные проекты памятников, разработанные академиком архитектуры Гинсбургом».

Над созданием памятников работала целая группа специалистов.

В постановлении Военного Совета Отдельной Приморской Армии от 23 октября 1944 № 0233 (действующая армия) «О передаче памятников героям павшим смертью храбрых за освобождение Крыма-СНК Крымской АССР.» отмечаются:

Академик М.Я. Гинзбург-за разработку проектов памятников и активное участие в строительстве –ему вынесена благодарность и представлен к правительственной награде.;

За проявленную инициативу , активность и четкую организацию работ по строительству памятников объявлена благодарность -

Ст.инспектору отдела учета персональных потерь подполковнику Колесникову И.Г.

Командиру 9О МИБ подполковнику Киневскому Ф.И.;

Командиру 24 ОДЭБ подполковнику Вайда,;

Лейтенанту-архитектору Киселеву А.Д.;

Инженер-майору Андрееву Н.П.;

Гв.старшему лейтенанту Лапшину Л.И.;

Ст. технику-лейтенанту Нижерадзе Г.В.;

Ст.лейтенанту Белозерову Е.В.;

-а начальнику тыла армии генерал-майору Хилинскому представить к 25 октября 1944г. материал для награждения особо отличившихся активных участников строительства памятников.

Белоснежный памятник в Керчи над проливом был открыт 8 октября 1944г. Он представляет из себя постамент площадью 151кв.м в виде шестигранника с тремя открылками, увенчанный 24 метровый трехгранным обелиском. Превышения памятника над всеми местными предметами обеспечивает его видимость на расстояние до 20км. Во все стороны. Использование местного светло-серого камня ракушечника отвечало замыслу авторов памятника: над голубой гладью пролива и голубым небом четко виден белый обелиск.

Как тесно переплетены судьбы городов –героев и их защитников!

Лейтенант-архитектор Киселев А.Д. в действующей армии с февраля 1942г. проходил службу в 318 СД Приморской армии, с которой прошел боевой путь от Кавказа до Севастополя. Именно Киселев А.Д. совместно с академиком М.Я. Гинзбургом создал памятник Победы на м.Херсонес ( открыт 15.10.1944г.) и памятник на горе Митридат в Керчи. За отличие в боях за Севастополь Киселев А.Д. награжден орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний Киселева А.Д (личное дело хранится в архиве Музея обороны Севастополя):

«…Довелось мне принимать участие в проектировании и создании монуметов на мысе Херсонес и на горе Митридат в Керчи ….Мне выпала честь в соавторстве с академиком архитектуры Гинсбургом работать над сооружением обелиска Славы на вершине горы Митридат в память солдат Отдельной Приморской Армии и моряков, павших в боях за освобождение Крыма в ноябре 1943-апреле1944года. Он был открыт 8 октября 1944ггода. И каждый, кто сегодня приходит к этим величественным памятникам…, воздвигнутым в честь павших героев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в почтении склоняет голову перед памятью тех, кто в суровых боях отстоял свободу и независимость нашей Родины. Эти памятники –символ героических событий, которые никогда не забудет народ….

Участник боев за освобождение Севастополя архитектор Киселев А.Д.»

По завещанию Киселева А.Д. урна с его прахом была похоронена в Севастополе на Братском кладбище Великой Отечественной войны (пос.Дергачи). 

 

Текст: Л.И. Громова, заведующая отделом охраны памятников ВКИКМЗ

Фото архивные

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ