«ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО». «КИПЯЩИЙ КАМЕНЬ»

Крым – это жемчужина для всех любителей природы. Но у этой жемчужины есть еще и свой бриллиант чистейшей воды – это Керченский полуостров, который поражает богатством и сложностью геологического строения.


Миллионы лет назад в недрах Керченского полуострова зарождались минералы, тысячи лет каменели кости животных и деревья. Сегодня эти находки проливают свет на древнейшую историю и завораживают своим видом.

В этом выпуске рубрики «Фото дня от генерального» речь пойдет об одном из наиболее распространенных минералов не только в Керчи, но и во всем мире – гипсе, любительскую коллекцию которого представила генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна Викторовна Умрихина.

Гипс – породообразующий минерал осадочных пород, который в основном добывают в отмирающих водяных источниках. Добыча гипса проводится поверхностным и подземным способами. Встречаются размеры пластов до сотен квадратных километров и ста метров толщиной. Минерал отличается огнеупорностью, относительной влагостойкостью и прочностью.

Этот минерал известен в качестве строительного материала с древних времен и был открыт в Древнем Египте еще в 5-4 тысячелетии до н. э. и активно использовался при строительстве некрополя в Саккаре (Нижний Египет).

Греки назвали этот материал «gipsos» - «кипящий камень», который широко применялся в интерьерном декоре сооружений различных конструкций и в производстве. В античной экспозиции Историко-археологического музея Восточно-Крымского ИКМЗ среди экспонатов представлены гипсовые прилепы, которые служили украшениями привозных кипарисовых саркофагов. Также известно, что гончары Боспорского царства отливали глиняные изделия в гипсовых формах. Но самый интересный факт использования гипса в античные времена – это тончайший слой гипсовой обмазки, обнаруженный исследователями под живописным слоем росписей склепа Деметры, памятнике погребальной архитектуры и монументальной живописи I века нашей эры.

Гипсовый материал и в современном мире используется в различных сферах: в медицине, строительстве, агрономии, скульптуре.

Существуют разновидности гипса, среди которых можно выделить розу пустыни – редкий минерал, представляющую собой искривленные гипсовые пластинки, по внешнему виду напоминающие цветок.

Во время нагревания при 140 градусах происходит превращение гипса в полугидрат или алебастр. При воздействии более высокой темпаратурой можно получить строительный аналог. Обожжённый вариант используют в процессе лепной работы во время ремонта, в бумажной или цементной промышленности, также медицине. Иногда специалисты используют сырой гипс как удобрение. Много лет назад, людьми было подмечено, что минерал, размолотый в крошку, отлично устраняет засоление почвы.

Если говорить о волокнистом гипсе, который был найден не так давно, а точнее в позапрошлом веке на Урале, его назвали селенит. Этот минерал чаще служит основой для производства различных фигурок, которые светятся внутренним светом, создавая необычайное магическое сияние. Стоит отметить, что только этот вид обрабатывают и придают ему форму кабошонов, при этом наблюдается эффект кошачьего глаза.

Из кристаллического минерала ювелирные изделия недолговечны и больше могут носить сувенирный характер, так как его структура не прочна. Существует и ангидрид, обезвоженный материал, похожий на мрамор, который ранее использовали для изготовления письменных приборов. На сегодняшний день его применяют для изготовления скульптур или предметов декора. Единственным условием для долговечности этого материала является отсутствие влаги.

В природе некоторые кристаллы могут вырастать очень большими. Но ограняются они редко. Коллекционеры могут пополнять свои запасы долгое время, так как гипс может встречаться различных форм и оттенков.

 

Фото: Т.В. Умрихина, генеральный директор ВКИКМЗ 

Текст: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ